Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
VI Съезд финно-угорских народов Российской Федерации станет импульсом в решении вопросов финно-угорских народов

Сегодня завершает свою работу VI съезд финно-угорских народов Российской Федерации. Главная тема форума «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие» и призван подвести итоги четырёхлетней деятельности Ассоциации финно-угорских народов России, определить актуальные проблемы и пути их решения.

Эмблема Съезда

Эмблема Съезда

Участники Съезда. Фото с сайта центра Финноугория

Участники Съезда. Фото с сайта центра Финноугория

На торжественной церемонии открытия съезда присутствовало более 200 делегатов, 32 эксперта – представители федеральных и региональных органов государственной власти и общественных объединений, журналисты. От Республики Карелия участие в форуме приняли члены Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Татьяна Клеерова и Зинаида Строгальщикова, а также делегаты от карелов – Наталья Антонова, Татьяна Романова и Наталья Синицкая, от вепсов – Анна Анхимова и от финнов – Елена Барбашина.

На открытии форума приветственный адрес президента Российской Федерации Владимира Путина представил заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов. В своей речи он обратил внимание на то, что сегодня стоит задача формирования в обществе понимания того, что укрепление общероссийского гражданского единства – это не угроза этнической самобытности народов Российской Федерации, а условие их успешного развития в рамках единого государства, являющегося нашей общей родиной.

Участники секции «СМИ. Информационные технологии»

Участники секции «СМИ. Информационные технологии»

Открытие Съезда. Фото с сайта центра Финноугория

Открытие Съезда. Фото с сайта центра Финноугория

«Вопросам межнационального согласия, самобытности и идентичности народов нашей страны традиционно уделяется приоритетное внимание государства. И отрадно, что в этой важной и востребованной работе активно участвуют авторитетные общественные организации, такие как Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации, которой в нынешнем году исполнилось 25 лет. За прошедшее время усилиями Ассоциации реализовались серьезные социально значимые инициативы в сфере образования и просвещения. Воплотились в жизнь разноплановые и всегда содержательные проекты, направленные на сбережение уникальной культуры, языков и обычаев финно-угорских народов. Столь насыщенная многогранная деятельность заслуживает высокой оценки и признания», - говорится в тексте приветственного адреса.

Приветственное послание форуму направил и председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Его зачитал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, который отметил, что несмотря на сложный финансовый период правительство России нашло возможность поддержать столь значимый для финно-угорских народов форум. Игорь Баринов также напомнил, что ФАДН России разработало комплекс мер по этнокультурному развитию финно-угорских народов. «Мы оказываем поддержку мероприятиям, направленным на развитие сотрудничества по вопросам социально-экономического и этнокультурного развития финно-угорских народов России в рамках деятельности ООН, Совета Европы, ОБСЕ, Арктического совета, помогаем общественным объединениям в подготовке и реализации молодежных проектов. Отдельные направления поддержки касаются реализации социально значимых проектов некоммерческими организациями финно-угорских народов» - рассказал руководитель ФАДН России.

Выступление Натальи Синицкой на секции Форума

Выступление Натальи Синицкой на секции Форума

Кроме того, на открытии с приветствиями выступили Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков и председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Татьяна Клеерова.

Завершился первый рабочий день съезда выступлениями представителей региональных отделений Ассоциации на языках финно-угорских народов России.

28 сентября работа форума продолжилась в формате секционных обсуждений вопросов развития финно-угорских языков, культуры и этнотуризма, социального партнёрства и бизнеса, сбережения экологии и здоровья.

На секции «СМИ. Информационные технологии» генеральный директор автономного учреждения Республики Карелия «Издательство «Периодика» Наталья Синицкая выступила с докладом о печатных изданиях издательства, а также о социальных проектах учреждения.

В дни работы VI съезда финно-угорских народов Российской Федерации в Сыктывкаре прошли выставка народных художественных промыслов и ремёсел финно-угорских народов, состоялся V международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» (Перекрёсток), международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2017», этнофутуристическая выставка «АС & АРТЭ. Архаика и этнофутуризм», ледовое шоу по мотивам мифов и легенд народов Коми «Волшебная сказка Пармы», а также концерт с участием коллективов и солистов из финно-угорских регионов «Истоки творчества».

29 сентября состоялось обсуждение работ секций, а также принятие итоговых документов съезда.

Участники и делегаты VI Съезда финно-угорских народов Российской Федерации уверены, что форум станет импульсом в деле конструктивного взаимодействия в решении вопросов финно-угорских народов.

Техническая поддержка портала
Создано 29 сентября 2017. Отредактировано 29 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.