Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: целые пласты истории Карелии необходимо восстановить

Итоги своей рабочей поездки в Северное Приладожье 29 сентября Глава Карелии подвел на горе Паасо неподалеку от Сортавалы, где в будущем планируется создать современный туристический объект.

Гора Паасо в Сортавальском районе хранит на себе следы разных исторических эпох. Здесь еще в XII-XIII веках находились карельские укрепленные поселения, в которых жители тех мест спасались от вторжения иноземцев. Позднее, в Русско-шведскую войну 1808 года, рядом с горой были похоронены наши солдаты, а в Великую Отечественную – развязались серьезные бои.

– Целые пласты нашей истории сегодня забыты. Конечно, хотелось бы все это воссоздать, потому что кто не знает свою историю, у того нет будущего, – подчеркнул Артур Парфенчиков.

На городище Паасо археологам удалось обнаружить много замечательных находок, связанных с древнекарельской культурой, – от серебряных бус до боевых топоров, наконечников стрел и копий.

Живописные виды, открывающиеся с вершины горы Паасо, в будущем дополнятся туристическим образовательным центром – с лекторием, автостоянкой, рестораном и подъемником для туристов.

– Необходимо, чтобы это был образовательный центр, где все могли бы получать информацию об истории наших земель, Карелии. Это история карельского народа, история Новгорода, история Российского государства, – добавил Глава республики.

Все работы по созданию центра будут вестись под контролем ученых.

Артур Парфенчиков также подвел итоги всей рабочей поездки в Северное Приладожье, особенно отметив успех проводившегося в августе музыкального фестиваля Ruskeala Symphony, который посетили около 2700 человек. Музыканты выступали на площадке Мраморного карьера горного парка «Рускеала» – еще одного крупного туристического объекта Сортавальского района. Как отметил Глава Карелии, концерт вошел в топ лучших туристических событий России и продолжит свою историю в следующем году.

Техническая поддержка портала
Создано 30 сентября 2017. Отредактировано 30 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.