Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Коллегии Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту республики обсудили вопросы развития спорта лиц с ограниченными возможностями в Карелии и физической культуры и спорта в Прионежском районе

28 сентября в здании Администрации Прионежского района состоялось заседание Коллегии Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия. В повестку вошли два вопроса: развитие физической культуры и спорта на территории Прионежского муниципального района и реализация в Республике Карелия мер по развитию физической культуры и спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В заседании приняли участие Министр по делам, молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, председатель Коллегии Александр Воронов, заместитель Министра образования Республики Карелия Наталья Волкова, Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Республики Карелия Галина Гореликова, начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Петрозаводского городского округа Александр Баканчук, заместитель директора Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ Роман Кемза, другие члены коллегии, а также представители спортивной общественности республики.

По словам руководителя Администрации Прионежского района Юрия Кузьмина, с целью популяризации физкультуры и спорта реализуется муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта на территории Прионежского муниципального района» на 2017-2021 гг. Серьезные вложения были сделаны в развитие инфраструктуры спорта – в 2016 году на эти цели были потрачены 2,5 млн. рублей, в 2017 году эта цифра составит почти 6 млн. рублей.

Как рассказала директор ДЮСШ Прионежского муниципального района Ольга Королева, за 2016-2017 гг. площадь плоскостных спортивных сооружений в районе увеличилась на 200 кв. м, были установлены ограждения, освещены площадки, отремонтированы спортивные залы за счет бюджета республики в школах п. Шуя и с. Заозерье. По состоянию на 28 сентября этого года количество жителей, принявших участие в спортивно-массовых мероприятиях, составляет 100% от планового показателя в 20% на этот период.

С 2017 года ДЮСШ Прионежского района расширила перечень видов спорта, культивируемых среди школьников и дошкольников. Появились отделения шахмат, легкой атлетики, лыжных гонок, самбо и дзюдо, группы адаптивной физкультуры для детей с ограниченными возможностями здоровья в п.Ладва и с.Заозерье. Кроме того, по данным Регионального оператора ВФСК ГТО Прионежский район вышел на 3-е место по численности зарегистрированных участников Комплекса ГТО от среднесписочной численности жителей.

В то же время, в районе существуют сложности с подвозом детей на соревнования на школьном транспорте в выходные дни, предоставлением медицинских справок для школьников, недостатком и устареванием спортивной инфраструктуры и др. Все эти вопросы были учтены коллегией, и будут прорабатываться в дальнейшем.

В рамках второго вопроса повестки начальник отдела развития физической культуры и инфраструктуры спорта Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Ольга Талалаева отметила, что работа по адаптации людей с ограниченными физическими возможностями посредством физической культуры проводится во всех муниципальных районах и городских округах Республики Карелия. С 2015 года более чем на 1 000 человек увеличилось число регулярно занимающихся адаптивной физической культурой и спортом. По итогам 2016 года число занимающихся составило 6202 человека из них 3 986 человек – дети и подростки.

В рамках реализации программы «Доступная среда» проведены работы по адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения центрального республиканского стадиона «Спартак», республиканского спортивного комплекса «Курган», водноспортивного центра «Акватика», ФОКа на Ключевой и Дома бокса имени Л.Г.Левина. В 2017 году проводятся работы по адаптации стадиона «Юность» в Петрозаводске.

С целью оказания содействия в создании условий для занятий физической культурой и спортом людям с ограниченными возможностями здоровья в бассейне ФОКа в Петрозаводске организованы занятия на бесплатной основе по плаванию с детьми-инвалидами с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в сопровождении взрослого, также на ФОКе организованы бесплатные занятия для членов клуба инвалидов «Светозар» в бассейне и тренажерном зале. На республиканском стадионе «Спартак» люди с ограниченными возможностями бесплатно занимаются настольным теннисом два дня в неделю, для членов клуба инвалидов «Светозар» организованы бесплатные занятия на футбольном поле стадиона. В Акватике с 2010 года действуют социальные проекты в рамках соглашений с обществом слепых г.Петрозаводска и с Прионежским реабилитационным центром. В рамках проектов организованы бесплатные занятия в бассейне один раз в месяц. Кроме того, в «Акватике» для детей с ограниченными возможностями здоровья занятия по плаванию проводит тренер-реабилитолог.

На базе Республиканской спортивной школы олимпийского резерва с сентября 2013 года действует отделение по адаптивной физической культуре и спорту. На отделении определены опорные виды спорта: настольный теннис, плавание, лыжные гонки, спортивное ориентирование.

В школе ежегодно в рамках календарного плана проводится от 10 до 15 республиканских соревнований и мероприятий (лыжные гонки, легкая атлетика, дартс, настольный теннис, спортивное ориентирование, плавание, кююккя). Спортсмены школы принимают участие в большом количестве всероссийских соревнований, где воспитанники школы смогли добиться высоких спортивных результатов. В их числе - победитель Первенства России среди лиц с ПОДА по настольному теннису, член юношеской сборной команды России Иван Шмуйло, призер Первенства России среди лиц с ПОДа по настольному теннису Сергей Краянов, победительница Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады России по лыжным гонкам Елена Корейш серебряный призер Всероссийской зимней Спартакиады Специальной Олимпиады России по лыжным гонкам, бронзовый призер Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады России по плаванию Илона Майдан, победитель Всемирных зимних Специальных Олимпийских играх по горнолыжному спорту в слаломе и слаломе-гиганте Семен Ксенык и др.

Ольга Талалаева, отметила, что с 2017 года при Институте физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ открылось направление «Физическая культура для лиц с отклонениями в здоровье (адаптивная физическая культура)». Кроме того, на базе Института создана и успешно работает студенческая группа по адаптивной физической культуре и научно-методический центр поддержки населения с ограниченными возможностями здоровья. Каждое воскресенье в этом центре проводятся занятия для детей и их родителей.

Что касается проблемных вопросов, то до момента выпуска специалистов первых специалистов Института физкультуры, в Карелии пока еще стоит вопрос дефицита кадров по направлению адаптивной физической культуры. Также отмечается недостаток условий для занятий спортом людьми с ограниченными возможностями, который постепенно восполняется за счет участие администраций и общественных организаций в различных программах поддержки, конкурсах и грантах.

В проект постановления коллегии вошли рекомендации Администрации Прионежского района разработать «дорожную карту» по развитию инфраструктуры спорта, сформировать Совет по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Администрации района, содействовать участию организаций в конкурсах грантов Президента Российской Федерации, Благотворительного фонда Тимченко и др. Кроме того, всем администрациям муниципальных районов было рекомендовано ежегодно предусматривать в календарном плане соревнования среди людей с ограниченными возможностями, рассмотреть возможность открытия отделению ДЮСШ по адаптивной физической культуре и спорту и др.

Техническая поддержка портала
Создано 2 октября 2017. Отредактировано 2 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.