Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство по природопользованию и экологии и администрации местного самоуправления обсудили вопросы обеспечения дровами жителей населенных пунктов республики

3 октября первый заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов, специалисты Министерства и представители администраций местного самоуправления районов республики обсудили в ходе видеоконференции вопросы обеспечения дровами населенных пунктов Карелии.

С информацией по этому вопросу выступил начальник управления лесного хозяйства Министерства по природопользованию и экологии Сергей Шарлаев. Он, в частности, рассказал, что в республике продолжает действовать республиканский закон о нормативах и порядке заготовки гражданами древесины для собственных нужд, где, среди прочего, определены нормы выделения и дровяной древесины. В среднем за год в республике заключается около 5 тысяч договоров на заготовку дровяной древесины для собственных нужд. Так, в 2016 году был заключен 4471 договор на объем ликвидной древесины 106,4 тысячи кубометров.

Для заключения таких договоров жителям районов не нужно обращаться непосредственно в Министерство по природопользованию и экологии. В каждом районе действуют подведомственные учреждения Министерства – центральные лесничества, наделенные правом получения от граждан соответствующих документов на заключение договоров купли-продажи такой древесины и заключение договоров.

Также продолжает действовать система по обеспечению населения дровяной древесиной арендаторами лесных участков. На федеральном уровне не так давно была утверждена типовая форма договоров аренды лесных участков, в которой не предусмотрено обременение арендаторов дополнительными социальными нагрузками, такими, как поставка населению дров. Но в республике большинство договоров заключены ранее, и в них предусмотрено обязательство арендаторов поставлять дровяную древесину. Арендаторы выполняют взятые на себя обязательства.

С 2016 года проводятся аукционы на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства. В 2017 году предполагается заключение таких договоров в республике на объем около 120 тысяч кубометров. Предприятия малого и среднего бизнеса готовы реализовывать дровяную древесину.

Участники видеоконференции со стороны администраций местного самоуправления высказали мнение, что для предприятий малого и среднего бизнеса участки, где можно заготавливать дровяную древесину, обходятся слишком дорого. Сергей Шарлаев пояснил, что обычно арендаторы лесных участков платят за аренду меньше, но при этом несут расходы на различные виды работ, например, выполняют лесовосстановление. Предприятия малого и среднего бизнеса, получающие участки в результате аукционов, освобождены от этих работ, но платят за аренду несколько больше. Предприятие, раз заплатив по результатам аукциона, от других расходов освобождено. Методика определения платы за участки, выставляемые на аукционы для малого и среднего бизнеса, определена постановлением Правительства России. При этом со стороны Республики Карелия направлялись предложения в Правительство РФ изменить методику расчета с тем, чтобы сделать плату для предприятий малого и среднего бизнеса более приемлемой. Пока соответствующего решения нет. Представители администраций местного самоуправления обратились с просьбой продолжить работу и вновь обратиться в Правительство России по этому вопросу.

Техническая поддержка портала
Создано 4 октября 2017. Отредактировано 4 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.