Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Мнение местных жителей должно учитываться при определении участков для разработки полезных ископаемых

Первый заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов провел видеоконференцию с представителями администраций местного самоуправления районов республики по вопросам осуществления права пользования участками недр местного значения.

Видеоконференция, состоявшаяся в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия, была призвана ответить на вопросы, возникающие у местных администраций по вопросам пользования недрами. В видеоконференции приняли участие специалисты Министерства по природопользованию и экологии.

Со стороны администраций местного самоуправления не раз поступали вопросы, касающиеся осуществления добычи песка и песчано-гравийной смеси для строительства или обслуживания дорог. Отвечая на эти вопросы, специалисты Министерства пояснили, что добыча полезных ископаемых осуществляется на основании лицензии на право пользования недрами. Лицензия может быть предоставлена юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Администрации местного самоуправления не могут получить лицензию, но это может сделать предприятие, в том числе муниципальное, или иное юридическое лицо. Участки недр, предоставляемые в пользование, предварительно должны быть включены в соответствующий перечень. Администрации местного самоуправления могут направлять в Министерство свои предложения по включению тех или иных участков в соответствующий перечень. Процедура включения участка в перечень занимает от двух до четырех месяцев. Участки предоставляются для добычи полезных ископаемых или для геологического изучения с последующей добычей.

Недавно были внесены изменения в законодательство о недрах, позволяющие предприятиям, заключившим государственный контракт на реконструкцию и содержание дорог, получать право пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых по упрощенной схеме. Таким предприятиям право пользования предоставляется без аукциона.

На видеоконференции была рассмотрена также процедура получения прав пользования участками недр местного значения для добычи подземных вод для обеспечения питьевого водоснабжения. Подземные воды, согласно законодательству, являются частью земных недр. Поэтому добыча и геологическое изучение подземных вод регулируются законом о недрах. Соответственно, любое использование подземных вод без лицензии является нарушением законодательства. Участки, содержащие подземные воды с объемом добычи до 500 кубометров в сутки, находятся в ведении Министерства, с большим объемом – курируются на федеральном уровне. Как правило, органами местного самоуправления населенных пунктов республики используются участки, находящиеся в ведении Министерства по природопользованию и экологии. Лицензии, соответственно, оформляются на региональном уровне.

В ходе видеоконференции был рассмотрен вопрос о том, каким образом учитывается мнение органов местного самоуправления при подготовке перечня участков недр местного значения. Все участки до того, как будут предоставлены в пользование, должны быть включены в перечень участков недр местного значения. В июле 2017 года было принято Постановление Правительства Республики Карелия, которым утверждается порядок учета мнения органов местного самоуправления при подготовке перечня. Министерство обязательно направляет в органы местного самоуправления информацию по участкам недр, которые предполагается включить в перечень. Органы местного самоуправления могут согласовать включение участка в перечень или отказаться от этого в течение 60 дней. Этого времени достаточно и для рассмотрения вопроса специалистами, и, при необходимости, обсуждения вопроса на слушаниях с участием местного населения. Таким образом, в обязательном порядке учитывается мнение органов местного самоуправления при включении тех или иных участков недр в соответствующий перечень.

Создано 5 октября 2017. Отредактировано 5 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.