Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Карелия и Финляндия "построят" трансграничный мост

Центр поддержки экспорта Корпорации развития Карелии и Торгово-промышленная палата республики подписали стратегическое соглашение о совместном развитии внешнеэкономической деятельности в интересах регионального бизнеса.

Таков итог практического бизнес-семинара «Перспективы экономического сотрудничества предпринимателей Карелии с районом Савонлинна». Семинар состоялся 3 октября в Петрозаводске, его организаторами стали Торгово-промышленная палата РК и Центр развития новых предприятий Савонлинна (Финляндия). В рамках семинара был презентован рабочий инструмент для организации бизнеса в Финляндии и обсуждены предложения сторон по выстраиванию практического сотрудничества. Как рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Корпорации развития Карелии Альбина Глушонкова, участникам было представлено пособие по организации бизнеса в Суоми для иностранных предприятий. Документ создан финской стороной за счет собственных и Европейских грантовых средств. «Это азбука ведения бизнеса, она актуальна и для экспортеров, и для предприятий, имеющих международные отношения. В методическом пособии собрана информация, касающаяся вопросов организации своего дела, финансирования, логистики, налогового обложения, законодательства, сертификации товаров, таможенных процедур, кадровой политики», - рассказала Альбина Глушонкова.

Центр поддержки экспорта Карелии предложил принять разработанный документ как вклад Финляндии в создание трансграничного IT-кластера, который инициируется сегодня Корпорацией развития республики. Одна из задач кластера - объединение информационных, организационных, креативных мощностей и возможностей международных экспортно-ориентированных компаний на единой виртуальной площадке. Это приведет к повышению эффективности управления и усилению концентрации мощностей компаний в рамках ВЭД-торговли, создаст управленческий «мост» через границы государств. Кроме того, кластер позволит эффективно реализовывать меры господдержки инновационных предприятий, работающих в приоритетных областях экономики.

На семинаре также был затронут вопрос таможенных процедур. Более 20 лет в Карелии действовали особые, упрощенные правила по оформлению таможенных документов. С лета 2017 года эти правила были отменены, что, по мнению предприятий-экспортеров, является препятствием для развития активного внешнеэкономического сотрудничества. Центр поддержки экспорта Карелии и Торгово-промышленная палата республики готовы заняться организацией консультационной помощи предпринимателям в данном вопросе.

По итогам семинара принято решение о совместной подготовке повестки и организации бизнес-миссии в Финляндию, которую организует Центр поддержки экспорта Корпорации развития Карелии совместно с партнерами в конце 2017 года.

Создано 6 октября 2017. Отредактировано 6 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.