Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О финансовом контроле лицом к лицу

Совещание руководителей контрольно-счетных органов муниципалитетов Карелии состоялось 4 октября в Костомукше. Более тридцати представителей почти со всей Карелии обсудили актуальные вопросы внешнего государственного и муниципального финансового контроля. Возглавила делегацию председатель контрольно-счетной палаты республики Светлана Токарева.

Гостей Костомукши приветствовали Глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова и председатель Совета депутатов Виктор Сахнов.

- Мы рады принимать вас в Костомукше. В местном самоуправлении контрольно-счетные органы выполняют важную функцию, ваша работа в сфере внешнего финансового контроля необходима в рамках современного законодательства, особенно когда возникают сложности с недобросовестными подрядчиками. Вы помогаете администрации, муниципальным предприятиям и учреждениям эффективно расходовать муниципальный бюджет и использовать имущество. Желаю вам плодотворной работы на благо Карелии, - напутствовала Анна Бендикова.

На встрече присутствовал Почетный граждан Костомукши Николай Ершов. И, как сказала Светлана Токарева, именно Николай Петрович будучи председателем комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного собрания Карелии, «дал старт» государственному внешнему контролю в Карелии.

Контрольно-счётная палата Карелии была создана в 2011 году, затем подобные структуры стали появляться в муниципалитетах. В 2012 году Виктор Сахнов настоял на создании Контрольно-счетного органа в Костомукшском городском округе, тогда же и было утверждено положение о его работе. Однако из-за разногласий в депутатском корпусе КСО смог приступить к работе только в 2015 году в составе Совета округа. 27 марта этого года Контрольно-счетный орган обрел самостоятельность, зарегистрировав отдельное юрлицо, и приобрел статус отдельного органа местного самоуправления.

- Мы должны работать совместно, потому что за нами - контроль эффективного и законного расходования бюджетных средств Республики Карелия, - рассказывает председатель контрольно-счетной палаты республики Светлана Токарева. - Мы обмениваемся письмами, общаемся по телефону, по видеоконференции, но реальное общение напрямую, обсуждение трудностей и задач, совместные экспертно-аналитические мероприятия дают больший эффект. Сейчас в Карелии органы внешнего финансового контроля действуют почти во всех муниципальных образованиях, кроме Суворовского, Олонецкого, Медвежьегорского, Лоухского и Муезерского районов. Наша работа будет еще более плодотворной, когда такие органы будут созданы во всех районах Карелии.

О работе Контрольно-счетного органа Костомукшского городского округа рассказала Ольга Шадрина:

- Основные формы нашей работы: контрольные и экспертно-аналитические мероприятия. Все проверки проводятся по плану, который формируется и утверждается в декабре. Каждый может ознакомиться в свободном доступе в Интернете на официальном сайте kostomuksha-city.ru.

Во время экспертно-аналитических мероприятий проводятся экспертизы документов. Это, например, экспертиза проекта решения Совета округа о бюджете на 2017 год и плановый период, изменения его доходно-расходной части, внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета муниципального образования.

В муниципальных учреждениях и предприятиях проводятся контрольные мероприятия - проверяем первичные учетные документы, бюджетную отчетность. Почти все, чем живет организация.

Контрольно-счетный орган в Костомукше достаточно молодой, но уже сейчас мы можем обмениваться опытом и практикой с другими муниципальными образованиями.

Все предложения и проблемные вопросы, озвученные на совещании-семинаре, вносились в протокол.

Техническая поддержка портала
Создано 6 октября 2017. Отредактировано 6 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.