Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Впервые за 25 лет в России: уникальная бумагоделательная машина запущена на Сегежском ЦБК

8 ноября в Сегеже введена в эксплуатацию новая бумагоделательная машина производительностью 110 тысяч тонн в год. Нажатием символической кнопки уникальную технику запустили Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев и Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Именно Карелия стала первым регионом России, где за последние 25 лет смонтирована такая техника. Машина производительностью 110 тысяч тонн в год предназначена для выпуска всех видов мешочных бумаг. Решение о реализации проекта приняла Государственная комиссия по подготовке к 100-летию образования республики.

Для участия в торжественной церемонии запуска новой машины приехали высокие гости: Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент компании Voith по проектам в Европе, Ближнем Востоке и Африке Герберт Грай. Участники церемонии вместе нажали зеленую кнопку, символизируя начало работы нового производства, и оставили свои автографы на первой выпущенной бумаге.

− Очень важно, что продукция, которая здесь выпускается, поступает в 60 стран мира, 70 % идет на экспорт. Продукция востребована и занимает сейчас первое место в мире по своему качеству. Я думаю, что не только ЦБК будет процветать, но будет совершенствоваться в целом город Сегежа, − сказал Николай Патрушев.

− Это значительный шаг в развитии промышленности республики и создании современного лесопромышленного кластера, в обеспечении нового подхода в использовании наших лесных ресурсов, связанного с глубокой качественной переработкой, с получением высокой добавочной стоимости наших лесных угодий, − отметил в выступлении Артур Парфенчиков и от лица жителей Карелии поблагодарил членов Госкомиссии, руководство и сотрудников АФК «Система».

Федеральный инспектор по республике Александр Воробьев зачитал приветственный адрес от Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова, а Герберт Грай подарил руководству завода вырезанный лазером макет буммашины в стекле, символизирующий честность, прозрачность и открытость партнерских отношений.

Два года назад в Сегеже был подписан контракт между АО «Сегежский ЦБК» и концерном Voith на поставку новой бумагоделательной машины. За это время построен современный цех и смонтировано новейшее технологическое оборудование.

Общий объем инвестиций в модернизацию комбината составляет более 14 миллиардов рублей. Для обслуживания машины создано 141 новое рабочее место, специальное обучение прошли молодые специалисты.

Новая бумагоделательная машина с высокой степенью автоматизации увеличит объем производства небеленой мешочной бумаги на 110 тысяч тонн в год. Реализованный проект позволяет осуществлять глубокую переработку древесного сырья и изготавливать бумагу, из которой делаются легкие, надежные, экологичные мешки. Благодаря используемым в бумагоделательной машине технологиям, выпускается продукция, не имеющая аналогов в нашей стране.

При реализации проекта использовались передовые в целлюлозно-бумажной отрасли мировые технологии. Их применение позволит существенно повысить экономическую эффективность и улучшить экологическую обстановку. В результате замещения мазута отходами от основного производства для завода и населения будет генерироваться «зеленая» тепловая энергия.

Строительством БДМ №11 завершается второй этап модернизации Сегежского ЦБК. На третьем этапе запланировано ввести в эксплуатацию новый многотопливный котел производительностью 120 тонн пара в час для снижения затрат на производство тепловой энергии.

Техническая поддержка портала
Создано 8 ноября 2017. Отредактировано 8 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.