Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Водлозерский парк может стать репродуктивным центром для популяции редкого вида северного оленя

13 ноября в Петрозаводск вернулась третья экспедиция в рамках проекта «По следам северного оленя». В течение месяца ученые Водлозерского парка обследовали Архангельскую часть заповедной территории в поисках редкого вида. Огромным успехом экспедиции стала установка первого GPS-ошейника на оленя.

Специальные ошейники были закуплены в рамках проекта благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» - современное оборудование поможет определять местоположение и передвижение животных. Программа передает данные в режиме онлайн, обновляя информацию по геолокации животного каждые четыре минуты.

Как рассказал начальник научного отдела Водлозерского парка Виктор Мамонтов, кроме очевидных успехов - в ходе экспедиции встретилось более 100 особей северного оленя, на одного удалось одеть GPS-ошейник - было получено большое количество материалов с камер слежения. Такие данные позволят выявить половозрастную структуру популяции – сколько самцов и самок, какой прирост молодняка произошел в 2017 году.

- Наша цель – создать условия, чтобы процесс размножения шел успешно, росла численность генетически чистого редкого подвида. Водлозерский парк в будущем может стать репродуктивным центром для данной популяции.

В этом году, по словам ученого, удалось выполнить практически весь объем работ, запланированных в рамках проекта. Теперь нужно обработать полученную информацию и готовиться к следующей экспедиции. Как только лед встанет на водоемах, снег ляжет в лесу - откроется снегоходный путь, и специалисты Водлозерского парка продолжат работу по установке GPS-ошейников.

Техническая поддержка портала
Создано 14 ноября 2017. Отредактировано 14 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.