Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Зеленый пояс Фенноскандии" может стать шире

15 ноября в Карельском научном центре РАН в рамках Международной научно-практической конференции «Международная и межрегиональная сопряженность охраняемых природных территорий Европейского Севера» состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития «Зеленого пояса Фенноскандии».

«Зеленый пояс Фенноскандии» – это обширные территории бореальных (таежных) лесов, расположенные по обе стороны границ Норвегии, Финляндии и России от Баренцева моря до Ладоги и Балтики. Здесь находятся в основном нетронутые человеком уникальные места обитания многих видов животного и растительного мира. Эти территории ученые называют одними из важнейших в Европе «экологическими коридорами» для адаптации живой природы к изменению климата планеты. В 2010 году на основе меморандума, подписанного как правительствами Норвегии, Финляндии и России, так и учеными этих государств, в том числе и Карельского научного центра РАН, начата совместная планомерная работа по изучению и сохранению уникальной природы Европейского Севера.

На заседании круглого стола ученые трех стран обсудили вопросы дальнейшей координации деятельности на особо охраняемых территориях (ООПТ) «Зеленого пояса Фенноскандии», активизации трансграничных проектов и расширения территории ООПТ. Как сообщил заведующий лабораторией ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Андрей Громов, российская сторона готова создать вдоль границы еще три охраняемых участка тайги, прежде всего, в районе заповедника «Костомукшский».

Руководитель Научного центра Ольга Бахмет проинформировала западных партнеров о том, что, в соответствие с полученным грантом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в 2018 году КарНЦ РАН планирует детальные научно-исследовательские работы на российской части «Зеленого пояса Фенноскандии» и пригласила зарубежных коллег принять участие в реализации этого проекта.

Техническая поддержка портала
Создано 16 ноября 2017. Отредактировано 16 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.