Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: "При активной поддержке госкомиссии удалось выйти на решение вопроса о финансировании с 2018 года в полном объеме мероприятий федеральной целевой программы развития республики до 2020 года"

17 ноября в Правительстве Карелии состоялось десятое заседание Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики. Глава Карелии Артур Парфенчиков в основном докладе не столько отметил достигнутые результаты, сколько акцентировал внимание на проблемах и задачах следующего года.

Артур Парфенчиков подчеркнул, что деятельность госкомиссии направлена на достижение качественного прорыва в развитии экономики и социальной сферы республики.

Среди важнейших предпосылок для формирования экономической стабильности и создания условий устойчивого экономического роста в республике Глава Карелии назвал формирование сбалансированного бездефицитного бюджета – впервые за многие годы Правительством республики сформирован бездефицитный бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, снижение стоимости электроэнергии для предприятий и предпринимателей, реализацию программы газификации республики.

- При активной поддержке Государственной комиссии нам удалось выйти на решение вопроса о финансировании с 2018 года в полном объеме мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» и провести ее серьезную корректировку. На сегодняшний день этот документ прошел необходимые согласования и направлен на подпись Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, - сказал Артур Парфенчиков.

Руководитель региона, прежде всего, отметил необходимость развития социальной сферы. По словам Артура Парфенчикова, в реализацию федерального проекта «Бережливая поликлиника» - напомним, в петрозаводских поликлиниках № 2 и № 4 этот проект уже реализуется – включены еще 23 поликлиники в Петрозаводске и в районах.

Карелия активно участвует в реализации программы «Земский доктор». Также направлены предложения в Минздрав России по участию в программе «Арктический доктор», предусматривающей дополнительные выплаты врачам, выразившим желание работать в районах, отнесенных к Арктической зоне.

- В 2017 году благодаря активной поддержке членов госкомиссии реализована инициатива Правительства республики по включению в состав Арктической зоны России территорий трех районов Карелии – Беломорского, Лоухского и Кемского. Это позволит принять участие в формировании в этих северных районах Карелии опорной арктической зоны. Правительство Республики Карелия крайне заинтересовано в привлечении инвестиций, создании новых производств и объектов инфраструктуры в арктических районах республики, - сказал Артур Парфенчиков.

Среди важных задач в экономике – поддержка моногородов. В республике продолжается планомерная работа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Министерством экономического развития России в августе 2017 года одобрена заявка на создание ТОСЭР в границах Кондопоги, на рассмотрении находятся три заявки на создание ТОСЭР «Костомукша», «Питкяранта» и «Пудож», а также заявка на расширение видов экономической деятельности созданной в 2016 году ТОСЭР «Надвоицы».

- Представленными заявками на создание ТОСЭР предусматривается организовать 721 рабочее место и привлечь инвестиции в объеме порядка 5 миллиардов рублей. В целом ситуация на рынке труда в моногородах республики, несмотря на имеющиеся проблемы, контролируема и имеет выраженную тенденцию к оздоровлению, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Отметив успешную работу ряда промышленных предприятий, Артур Парфенчиков выразил обеспокоенность сложной ситуацией, в которой находится одно из старейших предприятий республики – Онежский тракторный завод.

- Надеемся на Минпромторг России, госкорпорацию «Ростех» и «Внешэкономбанк» в части поиска решения по выработке механизмов финансового оздоровления завода, - сказал Артур Парфенчиков.

Перспективным направлением развития Карелии – драйвером экономического роста руководитель региона назвал туризм, отметив, что Правительство республики проводит анализ пропускной способности имеющихся объектов туристической индустрии и перспективных земельных участков для размещения таких объектов.

- По итогам работы предлагаем рассмотреть возможность увеличения количества авиационных рейсов в целях обслуживания туристических потоков, - сказал Глава Карелии.

Артур Парфенчиков выразил благодарность председателю, руководителям рабочих групп, членам госкомиссии за постоянную поддержку, активное личное участие в решении вопросов, и подчеркнул:

- Уверен, все наши проекты и планы будут успешно реализованы на благо жителей Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 17 ноября 2017. Отредактировано 17 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.