Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии предпринимаются меры, направленные на обеспечение экологического благополучия

Республика Карелия не входит в перечень регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, но принимает меры, направленные на обеспечение экологического благополучия. Об этом 17 ноября заявил и.о. министра природных ресурсов и экологии Алексей Щепин, выступая на заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

Алексей Щепин, в частности, отметил, что на протяжении последних 10-12 лет экологическая ситуация в Республике Карелия характеризуется стабильностью и не имеет тенденции к ухудшению.

И.о. министра природных ресурсов и экологии охарактеризовал различные направления экологической деятельности. Так, анализ загрязнения атмосферного воздуха по республике за 2006-2016 годы показывает снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников . На государственной наблюдательной сети – стационарных постах Петрозаводска и Надвоиц – ведется мониторинг загрязнения атмосферы. За последние 5 лет уровень загрязнения воздуха характеризуется как «низкий» - индекс загрязнения атмосферы ниже 5 (высоким считается 14 или более).

Карелия принадлежит к числу регионов, наиболее обеспеченных водными ресурсами. По инициативе республики продолжается работа по подготовке проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер» с целью установления особого природоохранного статуса Ладожского и Онежского озер и улучшения экологической обстановки в Балтийском регионе.

В республике есть проблемы, касающиеся систем водопотребления и водоотведения. До настоящего времени в шести районных центрах республики – городах Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, поселках Лоухи и Калевала -канализационные очистные сооружения отсутствуют. Большинство же действующих требуют капитального ремонта, реконструкции в связи с устаревшим технологическим оборудованием, не соответствующим по своей мощности объемам принимаемых сточных вод, его физическим износом. По словам Алексея Щепина, приоритетной задачей на сегодняшний день является изыскание возможности финансирования мероприятий по строительству и реконструкции водопроводных и канализационных очистных сооружений с целью предоставления качественных услуг населению.

Правительство Карелии завершило работу по внесению изменений в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» с учетом включения 12 проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, по которым разработана проектная документация и получено положительное заключение Государственной экспертизы, с общим объемом финансирования 892,1 млн. рублей и периодом реализации 2018-2020 годы. В настоящее время проект программы проходит процедуры согласования в Министерстве экономического развития и Министерстве финансов Российской Федерации.

Алексей Щепин отметил, что в республике поэтапно запускается новая система регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В 2016 году была разработана и утверждена Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

На предприятиях широко реализуются прироодоохранные мероприятия. Так, Алексей Щепин отметил проект по реконструкции и модернизации канализационных очистных сооружений г. Петрозаводска, реализуемый АО «ПКС-Водоканал». В основу проекта заложены самые современные технологии очистки с применением качественного импортного оборудования, обеспечивающего высокий уровень экологической безопасности. Благодаря проведенным мероприятиям удалось уменьшить количество алюминия, азота и фосфора в воде.

Осуществляется контрольно-надзорная деятельность. В течение 2017 года в рамках государственного экологического контроля (надзора) и федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) выявлено 2712 нарушений, привлечено 576 лиц, назначено административных штрафов на общую сумму 19,6 млн. руб. С начало года ликвидировано 137 несанкционированных свалок.

Алексей Щепин обратился к Государственной комиссии с просьбой оказания содействия в финансировании мероприятий по строительству и реконструкции водопроводных и канализационных очистных сооружений в районах Карелии.

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Государственной комиссии Николай Патрушев отметил необходимость активизировать работу по посадке деревьев, созданию парков в муниципальных образованиях.

Техническая поддержка портала
Создано 17 ноября 2017. Отредактировано 17 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.