Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии Тарво Ниеминен посетил Морской клуб "Полярный Одиссей"

Фото на память. В центре -Тарво Ниеминен

Фото на память. В центре -Тарво Ниеминен

В кают-кампании Морского центра

В кают-кампании  Морского центра

27 ноября консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии Тарво Ниеминен посетил Морской клуб «Полярный Одиссей».

Президент клуба, известный карельский судостроитель и путешественник Виктор Дмитриев рассказал гостю об истории «Полярного оОдиссея», который в наступающем году отметит 40-летний юбилей. За это время в клубе было построено более 30 копий старинных деревянных поморских судов. Возрожденные в Петрозаводске лодьи и кочи, совершили дальние путешествия к берегам Шпицбергена и Аляски, Финляндии и Израиля.

Сегодня одной из важнейших задач клуба является популяризация водного туризма в Карелии, создание маломерного флота и инфраструктуры для привлечения туристов на красивейшие озера республики. Виктор Дмитриев ознакомил дипломата с программой «Скандинавское кольцо», разработанной Институтом экономики КарНЦ. Она предусматривает создание туристических маршрутов вдоль побережья северных стран, включая и Карелию, где можно будет совершать экскурсии и походы на судах клуба.

Виктор Дмитриев и Тарво Ниеминен

Виктор Дмитриев  и Тарво Ниеминен

Хаус-боты

Хаус-боты

Одними из таких необычных корабликов для туристов могут быть хаус-боты - самые разнообразные по конструкции и степени комфорта плавучие «коттеджи», «квартиры», «палатки» и даже сауны. При небольшой длине они намного шире традиционных катеров, и поэтому внутри кажутся больше, чем снаружи. Увеличение площади дали «люльки»-противовесы вдоль бортов наподобие аутригеров, что имеют полинезийские пироги. Такая конструкция дает судну идеальную остойчивость, малую осадку - всего 20 сантиметров - и многократно увеличивает его безопасность.

Хаус-боты

Хаус-боты

Этот тип судов открывает новые перспективы для людей с ограниченными возможностями. Уже два года члены Всероссийского общества инвалидов из Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии ходят в походы по Онего на двух хаус-ботах, имеющих четыре спальных места, камбуз с газовой плиткой и санузел, и сполна наслаждаются красотами водных просторов республики.

Тарво Ниеминен отметил, что подобных оригинальных судов он у себя в Финляндии не встречал. Дипломат ознакомился с проектами «Полярного Одиссея» и выразил надежду, что они найдут поддержку у представителей бизнеса, и вызовут интерес у финских туристов. Началом реализации этого проекта может стать организация в Стране Суоми фото- и видео-выставки «Корабли, экспедиции, люди», которая, благодаря гранту Российского географического общества, с успехом экспонировалась в районах Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 28 ноября 2017. Отредактировано 28 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.