Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Главная цель чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью "Абилимпикс" - привлечь внимание работодателей к трудоустройству инвалидов

Итогам III Национального чемпионата «Абилимпикс», прошедшего в начале декабря в Москве, а также работе по подготовке следующих региональных чемпионатов был посвящен брифинг в Правительстве Карелии.

В нем приняли участие министр образования Республики Карелия Александр Морозов, начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова, участники карельской команды.

Напомним, Республика Карелия официально присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2016 году. Тогда сборная команда Карелии принимала участие в пяти профессиональных компетенциях: «ландшафтный дизайн», «поварское дело», «массажист», «администрирование баз данных», «экономика и бухгалтерский учет».

Все участники чемпионата были трудоустроены, один продолжает профессиональное обучение.

На III Национальном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» Республику Карелия представляли 6 победителей регионального чемпионата по компетенциям: «социальная работа», «экономика и бухгалтерский учет», «поварское дело», «малярное дело», «ландшафтный дизайн» и «массаж», 6 экспертов и 2 волонтера.

Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки РФ совместно с Минтрудом России, Минпромторгом России, Российским государственным социальным университетом и общественными организациями инвалидов России.

Как отметил Александр Морозов, «Абилимпикс» является важным событием социальной сферы, позволяющим людям с инвалидностью увидеть реальные возможности для самореализации.

- В октябре 2017 года состоялся первый региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс», - сказал министр. – В нем приняли участие 37 граждан, имеющих инвалидность, - в возрасте от 19 до 53 лет. Победители регионального этапа стали участниками III Национального чемпионата.

Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова обозначила главную цель движения «Абилимпикс»:

- Такие мероприятия, как региональный и национальный чемпионаты, а также работа по их подготовке должны привлечь внимание работодателей к проблемам трудоустройства лиц с инвалидностью. Соревнования показывают очень высокий уровень профессиональной подготовки участников по всем компетенциям. Мы должны мотивировать работодателей на трудоустройство инвалидов. Инвалиды должны быть максимально интегрированы в рынок труда, так как их профессиональные навыки нисколько не уступают способностям других работников, а иногда даже их превосходят.

В качестве примера Елена Фролова привела трудоустройство на одном из предприятий Прионежского района сотрудника без обеих рук, который в совершенстве владеет навыками программирования.

Как подчеркнула Елена Фролова, на сегодняшний день работодатели могут рассчитывать на меры поддержки при трудоустройстве инвалидов – получение 100 тысяч рублей на оборудование рабочего места, частичную компенсацию затрат на выплату заработной платы работника в течение 3-х месяцев.

Одной из новых региональных мер поддержки Елена Фролова назвала введение сопровождаемого трудоустройства, а именно наставничества при трудоустройстве инвалидов. Летом этого года профильное ведомство подготовило нормативно-правовую базу, которая предполагает финансирование расходов работодателя на оплату услуг наставника для трудоустроенного инвалида. На сегодняшний день в Прионежском районе два наставника уже приступили к выполнению своих обязанностей.

Своими впечатлениями от участия в национальном чемпионате на брифинге поделились члены карельской команды.

Следующим этапом развития международного движения «Абилимпикс» в Карелии станет подготовка регионального чемпионата, который планируется провести в апреле, а затем – участие в национальном этапе «Абилимпикса».

Техническая поддержка портала
Создано 6 декабря 2017. Отредактировано 6 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.