Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия отмечена в числе лидеров по развитию инициативного бюджетирования

релия включена в число субъектов Российской Федерации - лидеров по развитию практики инициативного бюджетирования. Информация отражена в проекте решения Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по итогам «круглого стола» на тему «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов РФ», состоявшегося 5 декабря.

Суть инициативного бюджетирования в том, что граждане участвуют в выборе тех проектов, на которые должны быть потрачены бюджетные средства. В принципе, перспективная цель бюджетной политики РФ – достичь такого положения дел, когда большая часть расходов бюджетов различных уровней будет формироваться при непосредственном участии граждан.

Одной из форм инициативного бюджетирования, которая активно развивается в Карелии с 2014 года, является Программа поддержки местных инициатив. С каждым годом увеличивается количество участников и победителей программы. В 2016 году по программе поддержки местных инициатив реализовано 52 проекта в городах и селах республики (в 2015 году – 40 проектов, в 2014 году – 17 проектов).

Объем субсидии, предусмотренный в бюджете республики на реализацию Программы ежегодно растет и составлял в 2014 году - 7,8 млн.рублей, в 2015 году -27,6 млн.рублей и в 2016 году 37,5 млн.рублей. На 2017 год предусмотрены бюджетные ассигнования в форме субсидий в размере 50 млн.рублей, что на 12,5 млн.рублей больше, чем в 2016 году и в 6 раз больше ассигнований, выделенных в 2014 году.

Кроме того, на 2017 год увеличен объем субсидии для реализации одного проекта до 1 млн. рублей (в 2016 году – 800 тыс. рублей). По итогам конкурсного отбора победителями в 2017 году стали 63 проекта.

Объем финансового обеспечения программы поддержки местных инициатив на 2018 год составляет 50 млн.рублей.

В проекте решения «круглого стола» также отмечено, что заслуживает внимания идея реализации отдельного федерального приоритетного проекта «Народные бюджеты». В настоящее время Минфином Карелии Карелия подготовлена и проходит межведомственное согласование «дорожная карта» по реализации проекта «Народный бюджет» в Республике Карелия, которая будет утверждена распоряжением Правительства Республики Карелия.

Кроме того, регионам предложено включать в показатели результативности стратегий и программ развития регионов и муниципальных образований показатель «Включенность граждан в реализацию общественно-полезных проектов, обсуждение бюджетных вопросов, инициативное бюджетирование».

Техническая поддержка портала
Создано 6 декабря 2017. Отредактировано 6 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.