Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ориентир – социальная сфера: бюджет Карелии принят во втором чтении

Сегодня, 7 декабря, на заседании Законодательного Собрания Карелии депутаты приняли во втором, основном, чтении проект закона о бюджете республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. В заседании Заксобрания принял участие Глава Карелии Артур Парфенчиков.

На сегодняшнем заседании депутаты проголосовали за скорректированные основные параметры бюджета республики на 2018 год. Доходы и соответственно расходы республиканского бюджета увеличены на 4,2 миллиарда рублей, с 33,06 миллиардов до 37,3 миллиардов рублей.

Увеличение доходной и расходной части бюджета стало возможным благодаря выделению Карелии из федерального центра дополнительных дотаций, субсидий и субвенций. В целом же общая сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которая учтена в проекте бюджета республики на 2018 год, - 15,7 миллиардов рублей.

Бюджет сбалансирован по доходам и расходам, остается социально ориентированным. На социальную сферу планируется направить около 70% расходов региональной казны. Напомним, что еще в прошлом году, при принятии бюджета на 2017 год, бюджет 2018 года был определен как бездефицитный.

Депутаты на сегодняшней сессии утвердили все поправки, в первую очередь, касающиеся распределения дополнительной дотации, предложенные Правительством Карелии и рекомендованные бюджетным комитетом Законодательного Собрания к принятию.

Дотация будет направлена, прежде всего, на выполнение «майских» указов Президента России о повышении зарплат работникам бюджетной сферы. Увеличение зарплат коснется 26,6 тысяч жителей Карелии. За счет этих средств также удастся на 4% повысить зарплаты бюджетников, которые не попадают под «майские» указы: это 23,4 тысяч человек.

Кроме того, будет увеличен минимальный размер оплаты труда – с 7,8 тысяч до 10 тысяч рублей. Это значит, что поднимутся зарплаты у самых низкооплачиваемых категорий работников: это свыше 5 тысяч жителей Карелии.

Также депутаты утвердили другие поправки. Дополнительные средства будут направлены на выполнение территориальной программы госгарантий на оказание бесплатной медпомощи. Почти на 150 миллионов возрастет дорожный фонд, это дополнительные средства для районов на ремонт дорог. Дополнительные средства будут направлены и на ремонт сельских домов культуры - республика получает на эти цели деньги в рамках федерального проекта «Местный дом культуры», а также на ремонт школ в районах.

В целом объем средств, которые региональный бюджет предоставит районам и городским округам в виде дотаций, субсидий, субвенций, возрастет на 907 миллионов рублей и составит почти 9 миллиардов рублей.

В части увеличения доходов районных бюджетов Артур Парфенчиков отметил, что сегодня необходимо решать системные проблемы в экономике, активнее оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, заниматься привлечением инвесторов. Для этого, в том числе, республика на федеральном уровне ведет работу по снижению тарифа на электроэнергию для бизнеса региона, уже сегодня есть комплекс решений по этому вопросу.

Правительство республики будет тщательно следить, как осваиваются в районах бюджетные средства.

Техническая поддержка портала
Создано 7 декабря 2017. Отредактировано 7 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.