Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве социальной защиты Республики Карелия обсудили вопросы решения актуальных проблем инвалидов

7 декабря Министр социальной защиты республики Ольга Соколова провела встречу с представителями Карельской региональной общественной организации инвалидов-опорников «Петросино» по вопросам повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель КРОО «Петросино» Ольга Осипова представила результаты проектов, которые реализуются организацией, в том числе в рамках реализации госпрограммы «Доступная среда в Республике Карелия на 2016-2020 годы».

Как отметили члены организации, в течение последних лет муниципальными и государственными структурами анализируются вопросы доступности социальных объектов. Общественные организации активно привлекаются к работе по паспортизации объектов и к разработке планов адаптации. Однако существует проблема качества выполняемых работ, которая выявляется при проведении рейдов. Особенно настораживает ситуация на объектах негосударственных предприятий, жизненно необходимых для людей с ограничениями здоровья. По мнению общественников, следует более широко обсуждать тему обязательности учета характеристик доступности услуг.

Ольга Соколова пояснила, что с 2018 года вступают в силу поправки в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые предусматривают осуществление контроля за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, что позволит эффективнее применять механизм исполнения действующего законодательства.

Отдельно в рамках встречи были рассмотрены предложения регионального отделения Общероссийского Народного Фронта по проверке соответствия техническим требованиям уже установленных пандусов, организации парковочных мест для инвалидов рядом с социальными объектами. Также поднимался вопрос о создании межведомственных комиссий по обследованию жилых помещений, в которых проживают инвалиды, и общего имущества многоквартирных домов на предмет их соответствия потребностям каждого конкретного человека.

По итогам встречи определен конкретный план дальнейших действий Министерства совместно с общественной организацией по формированию в республике доступной среды для маломобильных граждан.

Техническая поддержка портала
Создано 8 декабря 2017. Отредактировано 8 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.