Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Пряжа отметила 100 лет органам ЗАГС!

Нет должности почетнее от века,

чем принимать участье в жизни человека…

Это о работниках органов записи актов гражданского состояния. Ведь самые главные события в жизни человека – от его появления на свет и до самой смерти, связаны как раз с работой ЗАГС.

цветы от Гурьева В.М.

цветы от Гурьева В.М.

всем по миллиарду!

всем по миллиарду!

18 декабря 2017 года страна отметит 100-летний юбилей образования органов ЗАГС России. У органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной России не существовало специальной службы по регистрации актов гражданского состояния, эти функции были возложены на церковь, служители которой проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такие записи были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Церковь вела метрические книги вплоть до 1917 года, а 18 декабря 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР издали декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». С этого дня регистрация рождений, браков и смертей в Советской России была передана государству. И сегодня мы можем вполне обоснованно отмечать 100-летие органов ЗАГС России.

пенсионерские частушки

пенсионерские частушки

Эту знаменательнейшую дату отдел ЗАГС Пряжинского района решил отметить в кругу ветеранов органов ЗАГС – председателей и секретарей сельских и поселковых Советов, которые много лет выполняли функции по регистрации актов гражданского состояния на территории Пряжинского района. Это специалисты, которым присущи особые профессиональные и человеческие качества – это любовь к профессии, грамотность, аккуратность, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность.

И действительно, все работники – профессионалы с большой буквы, поэтому каждый из них в честь 100-летия органов ЗАГС был отмечен благодарственным письмом Управления ЗАГС Республики Карелия за личный вклад в развитие органов ЗАГС.

Регистраторы тогда и сейчас

Регистраторы тогда и сейчас

С приветственным словом обратилась ко всем собравшимся заместитель Главы администрации Пряжинского национального муниципального района Татьяна Павловна Сеппянен. В своем поздравлении она отметила важность и значимость работы службы по регистрации всех жизненных событий от рождения до смерти и вручила благодарственные письма.

Ветераны с удовольствием и теплотой вспоминали интересные моменты своей работы, с ностальгией примеряли обязательный для регистратора того времени нагрудный знак: медаль с гербом РСФСР и обручальными кольцами, и депутатскую ленту с элементами флага России.

участники праздника

участники праздника

Праздник прошел очень душевно. Все гости наперебой делились своими воспоминаниями, интересными моментами своей деятельности, а рассказы о смешных случаях и казусах в работе вызывали просто взрывы смеха. Были и песни о ЗАГСе, и «пенсионерские» частушки, и веселая зарядка, и загадки, и чай с пирогами. А в честь солидного 100 –летнего юбилея работники отдела ЗАГС подготовили такие же солидные подарки: каждому специалисту - по миллиарду! (новогодний лотерейный билет). Желаем, чтобы каждый билет оказался выигрышным!

Техническая поддержка портала
Создано 8 декабря 2017. Отредактировано 8 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.