Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
К 100- летию органов ЗАГС России

торжественная регистрация брака

торжественная регистрация брака

15 сентября 1942 г. Беломорск

15 сентября 1942    г. Беломорск

Декрет, подписанный 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», положил начало истории органов ЗАГС Российской Федерации. Этот документ стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права.

С тех далеких времен каждый работник органа ЗАГС вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.

За всем известной аббревиатурой ЗАГС — запись актов гражданского состояния — ежедневный кропотливый труд работников этой службы.

Официально такой профессии как «работник органов ЗАГС» не существует, но люди, посвятившие себя деятельности в этой сфере, обязаны иметь высшее образование. Для этой профессии нужны особые качества личности, такие как профессионализм, ответственность, чуткость, душевная теплота, любовь к своему делу, умение сопереживать. В современном мире трудно переоценить значение органов ЗАГС, как в масштабах государства, так и для каждого человека. Работник органов ЗАГС прослеживает человеческий путь от рождения и до последнего дня.

История отдела ЗАГС г. Сортавала Республики Карелия берет свое начало с 1940 года. Самые первые записи актов гражданского состояния, составлены 15 июня 1940 г. – о смерти и 27 июня 1940 г. – о рождении.

Сейчас уже трудно с достоверностью установить всех работников отдела ЗАГС, их фамилии, имена, отчества. Однако, некоторые фамилии, к сожалению, без имен и отчеств, мы можем назвать точно – Анисимова, Данилова, Марченко, Андреева, Борисова, Ратникова, Редькина, Анохина, Диль, Завьялова, Козырева. Это специалисты отдела и начальники, которые регистрировали акты гражданского состояния с 1940 года по 1956 год.

В настоящее время в архиве отдела ЗАГС находится на хранении 561 книга записей актов гражданского состояния о рождении, заключении брака, расторжении брака, установлении отцовства, усыновлении (удочерении), перемене имени и о смерти. Эта история нашего города, нашей республики и нашего государства.

Мы хотим рассказать о славных женщинах, которые руководили отделом ЗАГС

г.Сортавала в разные годы.

Козырева Евгения Александровна

Козырева Евгения Александровна

Козырева Евгения Александровна

Рехачева (Козырева) Евгения Александровна родилась 27 декабря 1922 года в деревне Офролиха Емецкого района Архангельской области. На долю Евгении Александровны выпали страшные годы войны. С июня 1941 г. по январь 1942 года по направлению Емецкого РВК и РК ВЛКСМ Архангельской области 19-летняя Евгения работала на оборонительных работах в Авнепороге Кемского района. С апреля 1942 года по август 1943 года по путевке ВЛКСМ и РВК была направлена в г. Беломорск, в войска ПВО. С августа 1943 года по 1951 год переведена на службу в НКВД Карелии.

В июне 1946 года Евгения Александровна была награждена медалью «За Победу над Германией».

После войны большая часть родных Евгении Александровны проживала в

п. Импилахти Питкярантского района.

В органах ЗАГС Евгения Александровна начала свой трудовой путь с июля 1951 года, сначала в Питкярантском районе, а с июня 1952 года в отделе ЗАГС г. Сортавала.

С 1 июля 1956 года по 01 июня 1978 года Козырева Евгения Александровна руководила отделом ЗАГС г. Сортавала.

На протяжении 27 лет год за годом вела она регистрацию актов гражданского состояния, проводила праздничные и торжественные мероприятия, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии торжественных регистраций браков и рождений, хранящихся в сортавальских семьях.

Старшее поколение помнит эту замечательную женщину. Её многолетний добросовестный труд был высоко оценен, в 1970 году она была награждена медалью «За доблестный труд», за безупречную работу неоднократно награждалась она и Почетными грамотами Совета Министров Карельской АССР. После выхода на заслуженный отдых ей было присвоено звание «Ветеран труда».

К сожалению, нет уже с нами Евгении Александровны, но светлая память о ней осталась в сердцах жителей г. Сортавала, в актах гражданского состояния и самое главное в памяти родных и близких- детей, внуков, правнуков.

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2017. Отредактировано 12 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.