Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Материалы из личного архива писателя-сказочника Василия Фирсова приняты на хранение в Национальный архив Карелии

Книги Василия Фирсова

Книги Василия Фирсова

В Национальном архиве Республики Карелия завершен прием на государственное хранение документов личного происхождения писателя-сказочника, члена Союза писателей России Василия Николаевича Фирсова (1951–2010).

Материалы личного архива Василия Фирсова были переданы в Национальный архив Республики Карелия художником и журналистом Дмитрием Москиным поэтапно в 2010–2012 и в 2017 гг. Большинство материалов творческого архива Дмитрий Николаевич получил от самого Фирсова, позднее архив был дополнен сестрами писателя – Валентиной Васильевной Фокиной и Раисой Васильевной Локтевой. Архивистами была проведена научно-техническая обработка документов, в ходе которой составлена опись №1 на 154 единицы хранения за 1955–2014 гг.

Основную часть личного фонда В.Н. Фирсова составляют его рукописи (124 единицы хранения): повести, рассказы, стихотворения, переводы и переложения древнерусских сказаний и шванок немецкого поэта и драматурга Ганса Сакса, тетради с записями дневникового характера за 1975–1993 гг., статьи, заметки, очерки по краеведению Карелии, рецензии на произведения других авторов, конспекты, выписки из различных источников, черновые наброски к произведениям.

Василий Фирсов известен как писатель-сказочник, поэтому в фонд вошли рукописи сказок, в том числе тематические подборки: «Киндасовские сказки», «Заветные сказки», «Детские сказки», «Разные сказки», сказки по мотивам новелл Д. Боккаччо «Декамерон».

В составе фонда также письма В.Н. Фирсову от коллег и друзей, редакций журналов и газет «Аврора», «Молодая гвардия», «Север», «Литературная газета» и др.; личные документы, рецензии на произведения В.Н. Фирсова, статьи о его жизни и творчестве, интервью, воспоминания о писателе, фотографии.

В научно-справочную библиотеку Национального архива Республики Карелия переданы 7 печатных изданий из личного фонда В.Н. Фирсова: книги сказок писателя, книга Юрия Линника о В.Н. Фирсове «In memoriam Василия Фирсова», книги по литературоведению и фольклору, собранные писателем.

Техническая поддержка портала
Создано 15 декабря 2017. Отредактировано 15 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.