Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Минимальная заработная плата в Карелии с 1 января составляет 10 тысяч рублей

Минимальная заработная плата в Карелии с 1 января 2018 года составит 10000 рублей с увеличением на районный коэффициент (15-40%) и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (до 50-80%). Такое решение утверждено подписанием нового Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Карелия между социальными партнерами – представителями профсоюзов, работодателей и Правительства Республики Карелия.

Соглашением установлены размеры минимальной заработной платы для работников государственных и муниципальных учреждений, организаций сельхозпроизводителей, а также работников не бюджетной сферы. Большим достижением нового Соглашения является увеличение минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы. С 1 января 2018 года минимальный размер заработной платы для данной категории работников составит 10000 рублей и увеличится по сравнению с действующим уровнем на 30 процентов.

Напомним, для работников не бюджетной сферы размер минимальной заработной платы был установлен на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной постановлением Правительства Республики Карелия за третий квартал предшествующего года в соответствующем муниципальном образовании в Республике Карелия. Необходимо отметить, что величина прожиточного минимума трудоспособного населения уже учитывает районные коэффициенты и процентные надбавки.

7 декабря 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации определил, что в минимальную заработную плату не включаются районный коэффициент и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. У социальных партнеров, заключающих региональные соглашения о минимальной заработной плате, отсутствуют полномочия по определению правил о включении в состав минимальной заработной платы каких-либо выплат, в частности, районных коэффициентов и процентных надбавок. Таким образом, Соглашение о минимальной заработной в Республике Карелия не соответствовало конституционно-правовому смыслу положений, установленных Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации. Поэтому социальными партнерами и было принято решение о внесении изменений в пункт 1 Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Карелия по установлению единого размера минимальной заработной платы для всех категорий работников Республики Карелия, кроме работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, в размере 10000 рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 9 января 2018. Отредактировано 9 января 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.