Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Интерес туристов к Карелии возрастает

C егодня заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Лариса Подсадник рассказала в интервью журналистам ГТРК «Карелия» о туристском потоке в Карелию на прошедших новогодних каникулах. В начале 2018 года Карелию посетили 35 тысяч туристов (в 2017 году – 30 тысяч). По ряду объектов поток туристов возрос значительно – до 1,5 раза.

Заместитель премьер-министра Правительства Карелии рассказала, что на новогодних каникулах гостиницы в республике были заполнены, также был отмечен общий рост посетителей и экскурсантов. Приросту не помешала даже теплая для зимы, почти бесснежная погода.

- В Карелию туристы приезжают как в составе организованных туров, так и самостоятельно, часто дружескими компаниями или целыми семьями. Гости прибывают в Карелию из разных уголков России, при этом значительно больше становится туристов из-за границы, - сказала Лариса Подсадник и в качестве примера привела приезд в Кондопогу в новогоднюю ночь туристского поезда с 90 гостями со всего мира – из разных европейских стран, а также из США, Австралии и Новой Зеландии.

Традиционно много туристов приехали в горный парк «Рускеала», заповедник «Кивач», на остров Кижи. К широко известным турпредложениям присоединяются и новые. Например, в Калевальском районе появился интересный вид активного отдыха – плавание на открытой воде в гидрокостюмах (флоатинг).

Карелия удобна для посещения туристами благодаря своей транспортной доступности. Развитию туристского потенциала Карелии способствует и то, что наш край может предложить приезжающим различные виды туризма – экологический, событийный, спортивный, культурный и др. Так, очень популярно катание на снегоходах, собачьих упряжках, на оленях. Это позволяет конкурировать за интерес туристов с Финляндией и скандинавскими странами.

Одно из приоритетных направлений работы в последние годы – развитие семейного туризма, появление на туристском рынке предложений, которые заинтересуют семьи с детьми. Для семейного отдыха в Карелию все чаще приезжают на новогодние праздники в гости к Деду Морозу, который в Карелии не один: в поселке Чална Пряжинского района живет карельский Дед Мороз Талви Укко, в Олонце – купец Паккайне, а в деревне Нижняя Салма Пряжинского района находится поместье брата финского Санта Клауса – Деда Халла. Дед Халла обосновался в Карелии недавно, но к нему приезжают все больше туристов, и те, кто побывал в гостях, оставляют хорошие отзывы о гостеприимстве дедушки, интересных экскурсиях и мастер-классах.

Для того чтобы жителям и гостям Карелии было легче ориентироваться в мероприятиях событийного характера и планировать свой отдых, в конце прошлого года был выпущен «Календарь событий для туристов» на 2018 год. В этот сборник были включены самые значимые события в республике; календарь событий будет дополняться и обновляться. В ближайшее время ознакомиться с ним можно будет на официальных сайтах Министерства культуры Республики Карелия и Информационного туристского центра Республики Карелия.

– Сегодня туристов особенно привлекают интересные события. И если вы заглянете в наш календарь, то увидите, что таких событий в нашей республике очень много. Приехав к нам в Карелию, люди зачастую возвращаются, – отметила Лариса Подсадник.

Техническая поддержка портала
Создано 12 января 2018. Отредактировано 12 января 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.