Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Появление новых производств и развитие социальной сферы моногородов – в центре внимания Правительства Карелии

Какие меры принимаются, и что еще нужно сделать, чтобы моногорода Карелии развивались, решали сегодня на заседании Правительства республики.

И.о. заместителя Премьер-министра Правительства - Министра экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Родионов в ходе доклада членам карельского Правительства сообщил, что из 11 городов Карелии, имеющих статус моногорода, самым активным по привлечению инвесторов является Кондопога.

- Успешность реализации проектов напрямую зависит от активности глав поселений и районов, - отметил Дмитрий Родионов и в качестве примера привел руководство Кондопожского района.

Из 50 инвестиционных проектов, представленных в «Фонд моногородов России», по мнению министра экономики, полностью готовы к реализации всего 6.

- Вместе с тем есть проекты, реализация которых уже началась: это заводы по переработке рыбы «Рыботорговой сети» и «Группы Баренц» в Кондопоге, дальнейшее развитие мясо-молочной фермы в Пудоже и предприятия «Ягоды Карелии», ряд туристических проектов в Костомукше и Кондопоге, деревообрабатывающее производство - «Карельский деловой центр», - добавил Дмитрий Родионов.

Особым инструментом поддержки моногородов является создание территорий опережающего социально-экономического развития. Присвоение статуса ТОСЭР дает бизнесу возможность применять льготные условия осуществления деятельности. В Карелии первая территория опережающего развития создана в поселке Надвоицы в сентябре 2016 года. В конце прошлого года статус ТОСЭР был присвоен Кондопоге.

Как отметил Глава республики Артур Парфенчиков, Секретарь Совбеза России, Председатель Госкомиссии по 100-летию Карелии Николай Патрушев в ходе личной встречи обратил особое внимание на необходимость активизации работы по привлечению резидентов в промышленный парк и ТОСЭР «Надвоицы».

В этом отношении Правительством также предпринимаются необходимые меры. Способствовать поиску резидентов будут и действия республики по расширению видов экономической деятельности ТОСЭР «Надвоицы». Заявка представлена на рассмотрение в Минэкономразвития России и одобрена в конце прошлого года.

- Решение по расширению ОКВЭД, безусловно, даст толчок развитию ТОСЭР «Надвоицы», реализации таких проектов, как производство картонной втулки для бумагоделательной промышленности, пекарное производство. Предприятие по пошиву мягкой тары для алюминиевого производства позволит трудоустроить 490 человек, объем инвестиций составит 447 миллионов рублей, - сообщил Дмитрий Родионов.

Первый резидент ТОСЭР «Надвоицы» ООО «Русский радиатор» уже работает: в декабре 2017 года была отгружена первая партия - 135 алюминиевых радиаторов. В феврале установят итальянские формы, что обеспечит выход предприятия на полную мощность.

Кроме развития экономики члены Правительства обсудили вопросы социальной сферы моногородов. В частности, речь шла о ремонте улиц, социальных объектов, благоустройства городских территорий.

- В ближайших планах Правительства – продолжить серию поездок по моногородам республики. Цель выездов - более глубокого вникнуть в социально-экономическое положение моногородов, лично увидеть проблемы и определить перспективы развития каждой территории, - заявил Глава Республики Карелия.

Первыми в списке посещений числятся Питкяранта, Вяртсиля, Сегежа, Надвоицы как города, откуда чаще всего поступают жалобы от населения.

Техническая поддержка портала
Создано 18 января 2018. Отредактировано 18 января 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.