Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Представители делегации Карелии, посетившие Китай, рассказали об итогах визита и ближайших планах по достигнутым договоренностям в области экономики, культуры, туризма и науки

Итогам визита официальной делегации Республики Карелия во главе с заместителем Главы Республики Карелия – Постоянным представителем Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимиром Тимофеевым был посвящен брифинг в режиме видеосвязи, состоявшийся на площадке ПетрГУ.

В нем приняли участие Владимир Тимофеев, министр культуры Карелии Алексей Лесонен, проректор ПетрГУ Марина Гвоздева, директор ООО «Заготпром» Анатолий Рекунов, представитель музея-заповедника «Кижи» Валерий Кирьянов.

Открывая встречу и подводя основные итоги работы делегации в Китае, Владимир Тимофеев подчеркнул: «Во время визита был обсужден широкий круг вопросов и определены основные направления сотрудничества Карелии и Фуцзянь. Мы на месте увидели реалии, которые позволят в дальнейшем продуктивно выстраивать совместную работу».

Как один из самых перспективных для Карелии на брифинге был представлен инвестпроект строительства ветрогенераторов общей мощностью 60 МВт. Предполагается, что участие в проекте с российской стороны может принять Фонд прямых инвестиций и Корпорация «Росатом». Ориентировочная стоимость работ по строительству морской ветряной электростанции составляет 9 млрд руб.

Министр культуры Алексей Лесонен еще раз подтвердил интерес жителей Китая к искусству Карелии. «Большую заинтересованность в гастролях на китайских площадках вызвало творчество нашего Музыкального и кукольного театров, отдельных солистов», - сказал министр. Китайские артисты получили приглашение на оперный фестиваль, который во второй раз пройдет в этом году в горном парке «Рускеала».

Как отметил министр, с представителями пяти туристических компаний разработана «дорожная карта» по привлечению в Карелию потоков туристов, которые сегодня активно посещают маршруты, связанные с Москвой и Санкт-Петербургом. «Карелия интересна китайцам осенью. Они наслышаны о красоте нашего края именно в этот период, - подчеркнул Алексей Лесонен.

Проректор ПетрГУ Марина Гвоздева рассказала о визите участников делегации в ведущие вузы провинции Фуцзянь - Университет сельского и лесного хозяйства и Университет Фучжоу. «Основой наших взаимоотношений является взаимный интерес. У китайской стороны – к Европейскому Северу, у студентов и преподавателей Карелии – к Востоку», - отметила Марина Гвоздева. Для сотрудничества в научной сфере первоочередной задачей она назвала необходимость преодоления языкового барьера, активное изучение китайского языка в Карелии. Для решения этих вопросов уже на ближайшее время предполагается организовать общение студентов и преподавателей двух стран посредством телемостов. А этим летом Карелия готова принять в международную школу университета студентов из Фучжоу.

Руководитель службы экскурсионного обслуживания музея-заповедника «Кижи» Валерий Кирьянов рассказал об интересе китайской стороны к развитию межмузейного сотрудничества. В результате визита достигнуты договоренности о возможном участии китайских партнеров в таких мероприятиях, как «Кижская регата» и Фестивале чая на острове Кижи.

«Был проявлен большой интерес к деятельности музея в сфере управления объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост», - отметил Валерий Кирьянов. Для китайской стороны был представлен проект «Строительство туристского комплекса» в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский», что запланировано документами стратегического планирования Республики Карелия». Проект предполагает строительство мини-гостиниц, кафе, магазинов, автомобильной заправки и стоянки, а также кемпинга для автотуристов за пределами охранной зоны музея-заповедника «Кижи» на материковой части Заонежья.

Директор ООО «Заготпром» Анатолий Рекунов представил в Китае инвестпроект строительства завода по производству экстракта из дикоросов на территории ТОСЭР «Кондопога», что предполагает для резидентов большой пакет преференций. Строительство завода позволило бы экстрактам карельских дикоросов занять 5 % рынка этого продукта в Китае.

Руководители карельских предприятий по добыче и переработке природного камня - члены официальной делегации посетили предприятия, специализирующиеся на производстве декоративного и производственного камня. В ходе деловых бесед были обсуждены вопросы организации поставки сырья, логистики и подходы к реализации продукции.

Одним из результатов визита делегации Республики Карелия стала предварительная договоренность о возможности заключения Соглашения о побратимстве между городом Сямынь и Петрозаводском.

Техническая поддержка портала
Создано 30 января 2018. Отредактировано 30 января 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.