Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Управление труда и занятости Республики Карелия продолжит сотрудничество с юридической клиникой ПетрГУ

На базе ПетГУ действует Юридическая клиника. Это структурное подразделение вуза, оказывающее социально-правовые услуги населению. Проект создания Юридических клиник поддержан Министерством образования России и сопровождается Агентством стратегических инициатив. В 2017 году в России действовали Юридические Клиники в 213 вузах. Основные клиенты клиник – физические лица. Силами студентов – будущих юристов и правоведов клиники оказывают безвозмездные юридические услуги.

В ходе своего визита в Петрозаводск и ПетрГУ Президент России В.В.Путин поблагодарил студентов юридической клиники университета за качественную работу.

В прошлом году студенты ПетрГУ совместно со службой занятости провели ряд консультаций для жителей Прионежского района. В этом году такая работа будет продолжена.

Дела, связанные с выплатой и начислением заработной платы, являются одной из категорий гражданских дел, с которыми сталкиваются студенты-юристы Института экономики и права Петрозаводского государственного университета, работающие в Юридической клинике ПетрГУ. Как правило, защита прав работника, столкнувшегося с нарушением сроков выплаты заработной платы, заключается в обращении в суд с иском о взыскании с работодателя неполученной денежной суммы. Достаточно ли для восстановления прав гражданина при обращении в суд заявить указанное требование? Что еще нужно проверить помимо правильности расчета заработной платы? На эти вопросы ответят представители Юридической клиники.

Также работники могут быть заинтересованы во взыскании компенсации морального вреда, размер которой оценивается работником самостоятельно и может быть уменьшен судом.

Каждый работодатель производит отчисления из заработной платы работника. Часть заработной платы направляется на уплату налога на доходы физических лиц. Производится также уплата страховых взносов.

Так, удалось установить, что одному из клиентов Юридической клиники была выплачена работодателем заработная плата, однако взносы на обязательное пенсионное страхование за несколько месяцев перечислены не были. В такой ситуации понятно, что у гражданина в будущем (при назначении пенсии) возникнут проблемы, связанные с включением этого периода трудовой деятельности в страховой стаж. Каждому работнику необходимо отслеживать исполнение работодателем этой обязанности. Возможно и понуждение к исполнению этой обязанности в судебном порядке.

Ситуация, когда работодатель не исполняет свои обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, также крайне неблагоприятна для работника. Пострадавший гражданин утрачивает возможность возврата сумм налога в связи с произведенными им расходами на лечение, обучение, приобретение жилья.

У граждан, оставшихся без работы и заработной платы, как правило, нет денег на платного юриста. Тем важнее работа центров бесплатной юридической помощи, одним из которых является Юридическая клиника Петрозаводского государственного университета, где студенты-юристы Института экономики и права под руководством преподавателей-практиков учатся консультировать граждан по правовым вопросам, учатся профессиональной этике и социальной ответственности.

Юридическая клиника Петрозаводского государственного университета осуществляет прием граждан по адресу г.Петрозаводск, пр.Ленина, д.29, каб.103. Приемные часы: среда и четверг с 17.30 до 19.00. Кроме этого, в Юрклинику можно обратиться по электронной почте: lawhelp@petrsu.ru. Ответ будет подготовлен и предоставлен в течение 5 рабочих дней.

Больше информации о клинике – по ссылкам: https://petrsu.ru/structure/314/low_clinic

https://vk.com/legalclinic_petrsu

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2018. Отредактировано 6 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.