Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Заповедная вечёрка" собрала жителей Водлозерья

2 февраля «Заповедная вечёрка» собрала в здании куганаволокской школы жителей деревни и сотрудников Водлозерского парка. Дружеская встреча состоялась по инициативе Администрации Парка и планирует стать традиционной.

«Заповедная вечёрка» – новый формат взаимодействия ООПТ с коренными жителями Водлозерья. Такие мероприятия способствуют не только налаживанию сотрудничества с местным населением, но и развитию уникальной охраняемой территории. Сегодня одной из ключевых задач Парка, вектором развития, стало сохранение коренного населения. Ведь именно коренное население формирует впечатления от культуры и самобытности места, создает его уникальную атмосферу.

На вечёрку собралось более 15 жителей деревни: все они заинтересованы в сотрудничестве. Среди них – мастера и мастерицы сувенирной продукции, народных промыслов, хозяева гостевых домов на территории деревни Куганаволок.

Собравшихся на встрече поприветствовала начальник отдела экологического просвещения и туризма Екатерина Яркова. Она поблагодарила местных жителей за то, что они откликнулись на приглашение, и отметила важность старта совместного взаимодействия. Екатерина рассказала об успешном опыте такой работы на территории наших ближайших коллег – Кенозерского нацпарка.

Так, в Кенозере успешно развивают традиционные ремесла и промыслы совместно с коренными жителями уже около 26 лет. Их возрождение – сложный, продолжительный по времени, многоступенчатый процесс. Ведущую роль в успешной реализации данного направления сыграло создание местных инициатив – ТОСов. Именно это позволило Кенозерскому парку возродить и сохранить культурное наследие народа и развить устойчивый туризм на заповедной территории.

Успешный опыт соседей воодушевил жителей Куганаволока: собравшиеся интересовались юридической стороной вопроса создания ТОСов, предлагали разные формы сотрудничества с Водлозерским парком. В ходе встречи Глава Куганаволокского сельского поселения Игорь Пафнучев отметил, что создание ТОСов в деревне необходимо. Это позволит привлечь средства для развития территории, а, следовательно, и улучшить уровень жизни местного населения. Первым предложением от собравшихся стало создание ТОСа для реализации проекта по строительству стадиона. Кроме того, обсуждались вопросы по созданию ТОСов, направленных на реконструкцию Дома культуры и реализацию сувенирной продукции, созданной местным населением.

Разговор продолжился за чашкой чая. Жители деревни обсуждали услышанное, делились впечатлениями и планами на дальнейшую работу. Следующая «Заповедная вечёрка» пройдет уже в начале весны.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2018. Отредактировано 6 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.