Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ушел из жизни выдающийся карельский спортсмен, организатор физической культуры и спорта в Карелии, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Иванович Постоянов

7 февраля 2018 года на 77-м году жизни скончался выдающийся карельский спортсмен, организатор физической культуры и спорта в Карелии, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Иванович Постоянов.

Валерий Иванович родился 11 октября 1941 года в Иркутске в семье военнослужащего. Его отец Иван Григорьевич Постоянов в 1957 году по роду службы был переведен в Петрозаводск. Здесь после окончания средней школы началась трудовая и спортивная биография Валерия Постоянова: крановщик на заводе железобетонных изделий, сверловщик на Онежском тракторном заводе, инструктор Карельского республиканского совета ДОСААФ. Одновременно он продолжил занятия стрелковым спортом в стрелково-спортивном клубе ДОСААФ у тренера Юрия Георгиевича Дмитриева.

В 1961 году поступил учиться в Петрозаводский государственный университет, выполнил норматив мастера спорта СССР по пулевой стрельбе, в 1963 году впервые стал призером чемпионата РСФСР. С 1963 по 1966 гг. служил на Крайнем Севере в рядах Советской Армии. После окончания службы продолжил учебу в университете и профессиональные занятия спортом. Настойчивость, целеустремленность и напряженный труд явились основой его последующих выдающихся спортивных достижений. В 1967 году он выполняет норматив мастера спорта СССР международного класса, входит в состав сборной команды СССР по стрельбе, в течение 10 лет выступает в ее составе на крупнейших мировых соревнованиях, в течение пяти лет является капитаном сборной команды СССР по стрельбе.

В эти годы Валерий Постоянов добился уникальных спортивных достижений, завоевав высокие звания 12-кратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы, 25-кратного чемпиона СССР, многократного рекордсмена мира, Европы, СССР по пулевой стрельбе. В 1970 году за выдающиеся спортивные достижения ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Валерий Постоянов - участник двух Олимпиад 1972 г. и 1976 г., в 1972 году на ХХ летних Олимпийских играх в Мюнхене он занял 4-е место в пулевой стрельбе в упражнении «бегущий кабан».

В этот период Валерий Постоянов ведет большую исследовательскую работу: он написал научную статью по психологии спорта, изобрел оптический прицел, разработал серию тренажеров для стрелкового спорта. В 1974 году за вклад в развитие физической культуры и спорта в Карельской АССР и выдающиеся спортивные достижения ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КАССР».

После завершения выступлений в большом спорте в 1976 году В.И. Постоянов назначается заместителем Председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Карельской АССР, с 1982 по 1990 годы - Председателем Государственного комитета Карельской АССР по физической культуре и спорту. В этот период под руководством В.И. Постоянова совершенствуется организация физкультурно-спортивного движения в республике, разрабатываются программы развития видов спорта, комплексная программа развития физической культуры и спорта в Карельской АССР, социальная карта развития коллектива физической культуры, совершенствуется республиканский календарь спортивно-массовых мероприятий, ведется строительство новых спортивных сооружений. В период с 1976 по 1994 годы В.И. Постоянов - член Международного стрелкового Союза, в 1980 году - Олимпийский арбитр во время проведения Игр ХХII Олимпиады в Москве.

В.И. Постоянов пользовался огромным авторитетом у работников физической культуры и спорта, спортивной общественности республики, международных спортивных организаций, сборных команд СССР, РСФСР, любителей и поклонников спорта. В 2013 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Петрозаводска».

Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, коллеги, друзья, ветераны карельского спорта, физкультурно-спортивные организации республики выражают искренние слова соболезнования жене, сыну, родным и близким В.И. Постоянова. Память о нем сохранится в сердцах его многочисленных соратников, коллег и друзей.

Прощание с В.И. Постояновым состоится 9 февраля с 10 до 11 часов в городском траурном зале (улица Вольная, 4).

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2018. Отредактировано 8 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.