Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Малый и средний бизнес Карелии получит существенное снижение стоимости электроэнергии, до 6,50 рублей за кВтч, а эффект после снижения тарифов для потребителей составит 2 миллиарда 755 миллионов рублей

Такой финансовый прогноз на текущий год представил на брифинге в карельском Правительстве председатель Государственного комитета республики по ценам и тарифам Глеб Суржко.

Напомним, начав работу в должности Главы Карелии, Артур Парфенчиков одной из приоритетных задач обозначил снижение тарифов на электроэнергию для представителей малого и среднего бизнеса. Предприятия республики давно ждали этого решения. Тарифы на электроэнергию для бизнеса в нашей республике оставались самыми высокими на Северо-Западе: в июле 2017 года 1кВтч электричества обходился потребителю из числа малого и среднего бизнеса свыше 9,50 рублей.

Из-за высоких тарифов на электроэнергию предприниматели проигрывали в конкурентной борьбе с соседями, а некоторые даже переносили свои бизнес-площадки из Карелии в другие регионы.

Как отметил Глеб Суржко, работа по снижению тарифа для представителей малого и среднего бизнеса в Карелии проводится в несколько этапов. С июля 2017 года в республике реализовывается комплекс мер – это и перераспределение нагрузки перекрестного субсидирования расходов населения по оплате электрической энергии на крупные организации, и оптимизация расходов региональных сетевых компаний и гарантирующих поставщиков.

Уже в августе прошлого года произошло некоторое снижение тарифа на энергоресурс, а с 1 января этого года тариф снизился на 20 процентов.

Снижение тарифа для потребителей стало результатом активной работы Правительства Карелии при взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой и Министерством энергетики РФ. Артур Парфенчиков неоднократно проводил встречи с заместителем Председателя Правительства России Аркадием Дворковичем, а также с руководителями федеральных органов исполнительной власти.

Ключевым событием для Карелии явилось подписание 19 января Премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановления о включении республики в состав территорий ценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности. Карелия стала девятым регионом в списке территорий, для которых установлены особенности ценообразования на электроэнергию.

Председатель Госкомитета республики по ценам и тарифам пояснил: стоимость электрической энергии на оптовом рынке для региональных организаций-поставщиков станет ниже, что даст существенное снижение цен в сфере энергетики региона. Соответственно, цена для конечного потребителя также уменьшится.

Таким образом, по словам Глеба Суржко, Госкомитет прогнозирует, что с 1 апреля произойдет еще 20-процентное снижение тарифа. Стоимость 1 кВтч электроэнергии для организаций, использующих ток низкого напряжения, а именно на низком напряжении в основном и работают представители малого и среднего бизнеса, составит 6,50 рублей.

- Динамика заметная, существенная. У Карелии есть реальная возможность войти в тройку лидеров по Северо-Западу по самым низким тарифам на электроэнергию для представителей малого и среднего бизнеса, - сказал Глеб Суржко.

Экономический эффект после снижения тарифов на электрическую энергию для потребителей составит примерно 2 миллиарда 755 миллионов рублей. Это общая сумма экономии для потребителей – она коснется и высокого напряжения, крупных предприятий, и низкого напряжения, субъектов малого и среднего бизнеса, и иных категорий потребителей, в том числе бюджетных учреждений.

Техническая поддержка портала
Создано 9 февраля 2018. Отредактировано 9 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.