Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов обсудили на совещании в Государственном комитете Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору

Тема организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов остается одной из актуальных как для собственников жилых помещений, так и для органов местного самоуправления. Вопросы о том, когда будет проводиться капитальный ремонт дома, какие работы будут проведены в отведенный период, довольно часто звучат в обращениях граждан. Обсуждение вопросов организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных в Республике Карелия и законодательной инициативы депутатов Петросовета по этому направлению состоялось 9 февраля на совещании в Госкомитете Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору.

В совещании приняли участие: Леонид Лиминчук, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия, Евгений Перов, заместитель председателя – начальник Управления жилищного хозяйства Администрации Петрозаводского городского округа, Дмитрий Данильев, руководитель Регионального центра «НП «ЖКХ Контроль», депутат Петрозаводского городского совета, представители Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору, Фонда капитального ремонта Республики Карелия.

Законодательная инициатива предусматривает внесение изменений в статью 12 Закона Республики Карелия № 1758-ЗРК «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Согласно статье 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации включает в себя определенный перечень работ. При этом установлено, что нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации данный перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме может быть дополнен и другими видами услуг и работ.

Обозначая позицию Комитета по обсуждаемому вопросу, Александр Темнышев обратил внимание, что в настоящее время законом № 1758 определены девять видов работ, при этом практика осуществления капитального ремонта жилищного фонда показывает, что не все виды работ, перечисленные в статье 12 Закона №1758, подлежат выполнению в каждом многоквартирном доме. Выполнение работ в первую очередь обусловлено степенью благоустройства многоквартирного дома и его конструктивными характеристиками. Однако далеко не все многоквартирные дома, подлежащие капитальному ремонту, имеют лифтовое оборудование и подвальные помещения. В связи с этим целесообразно разделить предусмотренные виды услуг и работ в рамках проведения капитального ремонта с учетом степени благоустройства многоквартирных домов, а именно - для домов с полной степенью благоустройства и для неблагоустроенных домов.

Внесение соответствующих дополнений позволит собственникам помещений многоквартирных домов с разной степенью благоустройства выбрать в рамках осуществления капитального ремонта работы и услуги, отвечающие их потребностям, отметил в ходе обсуждения Евгений Перов.

Участники совещания поддержали предложение о рассмотрении на заседании Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Республики Карелия законодательной инициативы о внесении изменений в Закон Республики Карелия от 20.12.2013 № 1758-ЗРК. Как отметил Леонид Лиминчук, предлагаемые изменения не имеют противоречий с действующими нормативными правовыми актами, регулирующими порядок организации и проведения капитального ремонта жилищного фонда.

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2018. Отредактировано 13 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.