Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Национальном театре Карелии открылась выставка фотографий к 120-летию К.И. Севандера – первого директора театра

Кууно Севандер

Кууно Севандер

Выставка фотографий «Театр – жизнь моя»

Выставка фотографий «Театр – жизнь моя»

12 февраля в Национальном театре Карелии открылась выставка фотографий «Театр – жизнь моя». Экспозиция посвящена первому директору театра – Кууно Иоганновичу Севандеру, которому в этом году исполнилось бы 120 лет. На выставке представлены фотографии из архива Национального театра Карелии и семейного архива Эллиды Севандер.

Кууно Иоганнович Севандер, народный артист КАССР, родился 12 февраля 1898 года в г. Оулу (Финляндия).

Уже в школьные годы Кууно увлекся искусством, выступал в детских спектаклях. Позже, когда начал работать в железнодорожном депо, участвовал в драматическом кружке, в спектаклях местного профессионального театра, пел в хоре. В 1918 году отправился искать счастье за океан. В Канаде и Америке попробовал свои силы как актер и режиссер, брал уроки пения в Бостонской консерватории. Стал известен как вокалист, его пластинки выпускали известные фирмы грамзаписи. Музыкальная одаренность очень пригодились К. Севандеру при постановке классических оперетт «Цыганский барон», «Веселая вдова» и в дальнейшей плодотворной работе в качестве режиссера-постановщика.

Осенью 1931 года вместе с семьей Кууно Севандер переезжает в Советскую Карелию и после прохождения курсов Ленинградского художественного политехникума становится руководителем национальной труппы при Русском драматическом театре в Петрозаводске. В 1932 году его труппа объединяется с коллективом Рагнара Нюстрема. Так родился Карельский национальный драматический театр, ныне – Национальный театр Карелии. Кууно Иоганнович – один из его основателей и его первый директор.

На открытии выставки в Национальном театре Карелии

На открытии выставки в Национальном театре Карелии

На творческом счету К. Севандера десятки поставленных спектаклей, сотни сыгранных ролей

На творческом счету К. Севандера десятки поставленных спектаклей, сотни сыгранных ролей

На творческом счету К. Севандера десятки поставленных спектаклей, сотни сыгранных ролей, многие из которых вошли в летопись искусства Карелии. Трудно назвать все. Пожалуй, лучшие – трагедийный герой Куллерво и Унтамо в пьесе А. Киви, Хельмер в «Норе» Г. Ибсена, Виртанен в «Мы, господа», Ряттяри в «Сплавной реке» Т. Паккала. Кууно Иоганнович отдал много сил педагогической работе с молодежью, подготавливая молодых актеров для труппы Финского (Национального) театра Карелии. Выйдя на пенсию, он не знал покоя. Руководил петрозаводским городским финским хором и хором ветеранов труда, выступал на радио и телевидении, участвовал в спектаклях, помогал Калевальскому народному театру.

К.И. Севандер скончался 24 июня 1989 года. Похоронен на кладбище в Сулажгоре, г. Петрозаводск.

«Кууно Иоганнович был очень красивым мужчиной, в него невозможно было не влюбиться. Он всегда держал спину прямо, даже когда был уже в преклонном возрасте. Как педагог был строг с нами, не терпел опозданий. Для нас, молодых, он был эталоном», – вспоминает Елена Павловна Корнилова, бывшая актриса театра.

На открытии выставки присутствовали актеры, сотрудники, друзья театра, представители национальных СМИ.

«Сохранение памяти об истории театра и людях, беззаветно ему служивших – одно из важных направлений нашей работы. Материалы собираются по крупицам, чтобы в результате мы имели возможность правдиво рассказать о тех, кто стоял у истоков создания Национального театра Карелии. Это необходимо и с точки зрения преемственности традиций и связи поколений», – сказал на открытии выставки художественный руководитель театра Сергей Пронин.

Выставка будет работать до конца марта на втором этаже Артистического фойе театра.

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2018. Отредактировано 13 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.