Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Елена Гнётова предложила проверить "чек-листы" на содержание избыточных и устаревших требований

15 февраля Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия подвело итоги правоприменительной практики за 2017 год.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия приняла участие во встрече предпринимателей с Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия.

Врио руководителя Управления Людмила Котович рассказала участникам встречи о реализации положений реформы контрольно-надзорной деятельности в управлении Роспотребнадзора Карелии:

- Предприятия республики для осуществления контроля и надзора разделены по группам риска: к высокому риску отнесены 5,3% предприятий, к умеренному – около 25% и большинство отнесены к низкому риску, что означает уменьшение надзора за деятельностью таких предприятий. Общее количество плановых проверок, как сообщила Л. Котович, сократилось по сравнению с 2012 годом в 3,4 раза. Уменьшилось и количество внеплановых проверок. По мнению руководителя надзорного органа, одной из причин уменьшения внеплановых проверок стало изменение порядка организации проверок по обращениям потребителей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова поинтересовалась, какие основные нарушения выявляются у предпринимателей республики при проверочных мероприятиях с учётом того, что в среднем выявляется два нарушения за одну проверку.

Л.Котович пояснила, что основными нарушителями выступают юридические лица, на них приходится более 54% составленных протоколов об административных правонарушениях. Большее количество случаев (20,7%) выявляется в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Бизнес-омбудсмен предложила более широко информировать предпринимателей о требованиях к предпринимателям, юридическим лицам, которые содержатся в так называемых «чек-листах»:

- Именно проверочные листы со списком контрольных вопросов - используются должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора при проведении плановых проверок в рамках осуществления санитарно-эпидемиологического надзора. Такие формы уже разработаны для предприятий общественного питания, объектов - для объектов розничной торговли, парикмахерских, салонов красоты, соляриев.

Уполномоченный предложила протестировать вопросы совместно с контрольно-надзорным органом и бизнес общественностью на пример выполнимости требований, указанных в чек-листах и последующей корректировки обязательных требований, в случае выявления избыточных и устаревших требований.

Участники мероприятий согласились, что такие встречи необходимы, как одна из форм реализации комплекса профилактических мероприятий, направленных на информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований и для предупреждения нарушений обязательных требований.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2018. Отредактировано 20 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.