Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Приоритетным направлением развития Республики Карелия становится переход на цифровую экономику

Алексей БАГАРЯКОВ, исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», - об итогах Российского инвестиционного форума в Сочи и создании условий для развития цифровой экономики в регионах Северо-Запада.

15-16 февраля в Сочи прошел уже традиционный Российский инвестиционный форум, в котором приняли участие главы всех регионов Северо-Западного федерального округа. Ряд регионов имели свои экспозиции.

А.В. Багаряков

А.В. Багаряков

Представительная делегация Стратегического партнерства «Северо-Запад» также приняла участие в Форуме – наши эксперты активно работали на всех круглых столах и дискуссионных сессиях, проводившихся на площадке Форума, а особое внимание уделили теме развития и внедрения цифровой экономики.

На площадке форума было проведено несколько круглых столов и панельных сессий, объединенных общей идеей цифровой экономики:

  1. Умный город – новое качество жизни;

  2. Интеллектуальная энергетика: вызовы и стратегия;

  3. Цифровизируйся или умри. Лучшие практики организации процесса цифровизации крупного бизнеса;

  4. Цифровая экономика: проблемы и перспективы нормативного регулирования;

  5. Проектное управление как инструмент привлечения инвестиций.

Отдельно упомяну, что активными участниками Форума являлись губернаторы, главы регионов, лейтмотивом выступлений которых была идея о необходимости внедрения цифровой экономики на региональном уровне. Знаю, что делегация Карелии во главе с руководителем региона Артуром Парфенчиковым также уделила значительное внимание вопросам цифровизации.

Отмечу, что четкая ориентация на сферу цифровой экономики и высоких технологий в принципе стала отличительной особенностью нынешнего Форума. Можно сказать, чаще других употреблялось слово «цифровизация», под которым понимается перенос способа получения, передачи, анализа и хранения данных из аналоговой сферы в цифровую. А для сектора государственного управления и предоставления государственных услуг эта тема особенно актуальна.

Население нашей страны все больше выражает запрос на прямое взаимодействие с органами власти. Открытое Правительство постепенно трансформируется в открытое государство, находящееся ближе к людям и использующее передовые цифровые технологии. Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков подтвердил, что развитие региона направлено на создание комфортной среды для жизни людей, включая развитие образования, здравоохранения, социальной и жилищной инфраструктуры, пространственного развития. Наши партнеры из Карелии отметили, что лучшие практики социально-экономического развития регионов сегодня полностью базируются на проектах в сфере цифровой экономики. При этом данные проекты объединяют все отрасли: промышленность, ЖКХ, ТЭК, транспорт, безопасность, а также непосредственно управление регионом и предоставление государственных услуг.

Пример Республики Карелия действительно это подтверждает.

Светлана Вихарева, начальник отдела прогноза, реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров, финансов организаций и вопросов налогообложения Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия:

«В Республике Карелия 19 февраля 2018 года распоряжением Правительства Республики Карелия №122р-П утверждена Концепция информатизации Республики Карелия до 2020 года, которая соответствует основным направлениям государственной политики в области информатизации, сформулированным в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы, а также программе «Цифровая экономика Российской Федерации», (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 года № 1632-р).

В то же время 18 декабря 2017 года Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности на уровне Российской Федерации утверждены Планы мероприятий по таким направлениям как «Информационная безопасность», «Информационная инфраструктура», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Учитывая выработку концептуальных подходов, правил и мер регулирования, направленных на формирование новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий, на первоначальном этапе участие субъектов Российской Федерации в реализации мероприятий указанных Планов пока не предусмотрено.

Вместе с тем в республике внедряются новые технологии в так называемом цифровом формате. Так, на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода в Петрозаводске планируется создание современной цифровой верфи.

Идея «цифровой верфи» предполагает набор самых современных строительных технологий, включая лазерную резку и сварку металлов. Машины и станки будут информационно связаны между собой и заключены в единую систему управления. Это обеспечит машиностроительную точность на всей цепочке строительства.

По мнению экспертов, использование передовых производственных технологий и выгодное географическое положение позволит новой верфи конкурировать за рынок речных судов бассейнов рек Нева, Волга, Кама, Москва, Дон, Онежского и Ладожского озёр».

Руководство нашей страны понимает всю важность и необходимость уже упомянутой цифровизации. Для решения этой задачи был создан Аналитический центр при Правительстве России, выполняющий функции проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Основной функцией этого проектного офиса является обеспечение создания и функционирования единой информационной системы взаимодействия участников реализации программы, среди которых – федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти, представители бизнес-сообщества, крупные ИТ-компании.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи между руководством АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и руководством Аналитического центра, выполняющего функции проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», была достигнута договоренность о подписании в ближайшее время Соглашения о сотрудничестве.

Скажу без преувеличения, что это знаковое Соглашение, ведь согласно ему Стратегическое партнерство будет единым интегратором реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Северо-Западного федерального округа, а сам округ станет базовой площадкой для внедрения пилотных систем цифровой экономики.

За этими громкими словами скрывается, прежде всего, предстоящая кропотливая работа по совершенствованию законодательной базы в каждом регионе Северо-Запада и приведения ее к единому стандарту именно в части цифровизации. Необходимы консультации с депутатами, Законодательными собраниями регионов, и качественный анализ их предложений. Также формируется пул предложений профильных ведомств органов исполнительной власти. Итогом становится единый документ с разработанными стандартами по развитию и внедрению цифровой экономики, на основании которого в каждом регионе формируется Проектный офис для практической реализации программы.

Стратегическое партнерство не случайно стало своеобразным проводником по реализации программы «Цифровая экономика» на территории Северо-Западного федерального округа – выше уже упоминалось, что в конце 2017 года нами было подписано Соглашение о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком». Подобные же Соглашения были подписаны и с другими окружными представителями крупнейших федеральных инфраструктурных компаний, такими как ПАО «МРСК» и ПАО «Ленэнерго».

Конечной целью реализации федеральной программы по развитию и внедрению цифровой экономики является создание нового эффективного канала коммуникаций и комфортной среды для взаимодействия всех заинтересованных сторон – органов власти, бизнес-сообщества и населения.

Уверен, если удастся реализовать задуманное, то экономика нашей страны получит новый импульс в своем развитии, получит дополнительный потенциал роста и станет гораздо устойчивее к внешним вызовам.

Контактное лицо: Дарья Дедова, руководитель пресс-службы Стратегического партнерства «Северо-Запад» (тел.: +7 (931) 271-93-72, press@n-west.ru )

Техническая поддержка портала
Создано 21 февраля 2018. Отредактировано 21 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.