Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бизнес-омбудсмен: сельхозпроизводители не всегда могут выполнить обязательные требования.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова приняла участие во встрече Управления Россельхознадзора по Республике Карелия с предпринимателями республики.

16 февраля в городе Петрозаводске состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Карелия. Со вступительным словом выступил и.о. руководителя Управления Александр Воробьев. Он обозначил цель встречи - наладить более тесное взаимодействие бизнес-сообщества и контрольно-надзорного органа для предупреждения правонарушений в подконтрольной ведомству сфере. Также А. Воробъёв предложил обсудить наиболее важные вопросы правоприменения и рассказал участникам о важных изменениях в надзорной деятельности ведомства.

Заместитель руководителя Управления по ветеринарному контролю Александр Громыко проинформировал участников мероприятия об основных требованиях надзорного ведомства к производителям и продавцам сельскохозяйственной продукции. Был представлен анализ наиболее массовых нарушений, выявленных при проверках птицеводческих, свиноводческих хозяйств и предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Наиболее распространенными нарушениями были названы следующие: захламлённость территорий и отсутствие ограждений, отсутствие дезбарьеров и санпропускников; не организована утилизация биологических отходов; убой птицы и животных производится вне убойных цехов, нарушаются правила хранения лекарственных средств.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова обратила внимание, что выявленные нарушения являются типичными для многих сельхозпроизводителей республики:

Невыполнение ветеринарно - санитарных правил и требований Технического регламента Таможенного союза может свидетельствовать не только об отсутствии финансовых средств для приведения своих хозяйств в соответствие с правовыми нормами и требованиями законодательства, но также о недостаточной информированности сельхозпроизводителей. Возможно, предпринимателям нужна помощь не только финансовая, но и информационная.

Бизнес-омбудсмен предложила проанализировать причины и закономерности выявленных нарушений, а также подготовить для предпринимателей простые и понятные методические материалы с разъяснениями действующего законодательства и рекомендациями по соблюдению обязательных требований:

- Предлагаю актуальную для предпринимателей информацию размещать в простой и доходчивой форме на сайте территориального управления Россельхознадзора, а также на иных доступных и посещаемых предпринимателями ресурсах.

Также Уполномоченный, отметив важность и нужность таких мероприятий, предложила провести следующую встречу Управления Россельхознадзора по Республике Карелия с предпринимателями в муниципальном районе республики, совмещая мероприятие с экскурсиями на лучшие сельхозпредприятия, а также обязательно приглашать на такие обсуждения представителей муниципальной и исполнительной власти.

Завершая мероприятие, Александр Воробьев подвел его итоги и отметил, что формат публичных обсуждений правоприменительной практики будет меняться в соответствии с пожеланиями заинтересованных лиц для того, чтобы сделать такие мероприятия наиболее продуктивными и эффективными.

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2018. Отредактировано 27 февраля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.