Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы эффективности работы по трудоустройству инвалидов обсудили в Управлении труда и занятости

В Управлении труда и занятости состоялось заседание рабочей группы по делам инвалидов, где обсудили вопросы эффективности работы по трудоустройству инвалидов. В состав рабочей группы входят представители органов исполнительной власти, Союза промышленников и предпринимателей, общественных организаций и объединений инвалидов. Провела заседание и.о. начальника Управления труда и занятости Наталья Кушнерова.

Как было отмечено в ходе заседания, одним из действенных механизмов по повышению эффективности трудоустройства инвалидов является тесное взаимодействие органов исполнительной власти с работодателями, их своевременное информирование об изменениях в нормативно-правовой базе, мерах поддержки при трудоустройстве инвалидов. Для этого Управление подготовило для Союза промышленников и предпринимателей Республики Карелия, руководителей предприятий презентацию «Меры экономического стимулирования для работодателей, направленные на оказание содействия трудоустройству инвалидов».

В Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия проработан вопрос о включении в инвестиционный пакет информации о создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Для этого внесены изменения в действующее законодательство по поддержке инвестиционной деятельности, которые предусматривают при определении социальной значимости инвестпроекта и предоставлении господдержки инвесторам учитывать создание или увеличение количества рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В республике продолжается работа по созданию Советов по делам инвалидов в муниципальных образованиях. На сегодняшний день Советы созданы в 16 районах региона.

Начальник отдела Управления Юрий Борисов рассказал о трудоустройстве инвалидов на рабочие места, выделенные работодателями в счет установленной квоты, в том числе в организациях бюджетной сферы.

Напомним, что в соответствии с законом о квотировании, работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, установлена квота в размере 4 процентов среднесписочной численности работников. Такое решение было принято законодателями Карелии по инициативе Главы Республики Карелия в конце прошлого года. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, квота по-прежнему составляет 3 процента. По прогнозу Управления труда и занятости эти меры позволят увеличить количество рабочих мест более чем на 400 единиц.

Профессии, наиболее подходящие для трудоустройства инвалидов, включены в Перечень рекомендуемых инвалидам профессий и должностей (https://mintrud.karelia.ru/content/нормативные документы). Добавим, в 2018 году из средств регионального бюджета для содействия трудоустройству инвалидов работодателю возмещаются затраты на оснащение рабочего места до 100 тыс. руб.

В целом, начиная с 2014 года, в Карелии наблюдается положительная динамика выполнения квоты по трудоустройству инвалидов. На 1 марта 2018 года численность фактически работающих инвалидов в рамках установленной квоты составила 876 человек (в 2016 году – 797 человек).

Участники рабочей группы приняли решение о дальнейшем активном информировании работодателей о необходимости выполнения требований законодательства, о правах инвалидов. Действенным инструментом в данной работе должны стать районные Советы по делам инвалидов.

Техническая поддержка портала
Создано 4 апреля 2018. Отредактировано 4 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.