Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Ход подготовки к пожароопасному сезону в лесном фонде Карелии обсуждался 3 апреля на заседании Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание прошло под председательством заместителя Главы Карелии по взаимодействию с правоохранительными органами Александра Пшеницына.

По информации заместителя начальника отдела Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елены Ишкиной, апрель на территории республики ожидается на 1-2°С выше климатической нормы (норма +0,3°С), количество осадков - в пределах нормы (норма 34 мм). Большую часть месяца формирование погодных условий будет происходить под влиянием циклонов. Ожидается преобладание облачной с прояснениями погоды, с частыми осадками и в основном немного повышенным относительно нормы температурным фоном. В первой декаде месяца дневные температуры прогнозируются в пределах -2,+3°С, ночные -2,-7 °С, в отдельные ночи понизятся до -10,-15°С. Во второй и третьей декадах месяца дневные температуры составят +3, +8°С, в отдельные дни прогрев может достигать +10,+15°С, ночные +3,-2°С, в отдельные ночи при прояснениях вероятны понижения до -3, -8°С.

О ходе подготовки к пожароопасному сезону в лесном фонде Карелии доложил первый заместитель Министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Алексей Павлов. Он отметил, что на сегодняшний день подготовлена вся нормативно-правовая база, Главой Республики Карелия утверждён Сводный план тушения лесных пожаров на территории республики, которым предусмотрена общая группировка сил и средств пожаротушения: 3248 человека и 1828 единиц техники.

В течение пожароопасного сезона 2017 года на территории лесного фонда Карелии зарегистрировано 35 лесных пожаров на общей площади 92,5 га. По словам Алексея Павлова, по сравнению с десятилетними показателями количество лесных пожаров в прошедшем году уменьшилось в 10 раз, общая площадь - в 45 раз. Крупные лесные пожары не зарегистрированы. Этому способствовали благоприятные с пожарной точки зрения погодные условия.

Комиссия отметила, что благодаря своевременно принятым мерам по ликвидации пожа­ров ситуацию удалось удержать под контролем и не допустить фактов перехода лесных пожа­ров на населенные пункты и иные объекты.

В ходе заседания с информацией о подготовке к пожароопасному сезону выступили представители Октябрьской железной дороги, ФКУ Упрдор «Кола», Росприроднадзора, а также Глава Администрации Сегежского муниципального района.

Александр Пшеницын рекомендовал всем министерствам, ведомствам и организациям решить необходимые организационные вопросы, обеспечить координацию действий по выполнению мероприятий по борьбе с лесными пожарами на территории республики согласно Сводному плану тушения пожаров.

В целях исключения срывов патрулирования лесов и обслуживания лесных пожаров необходимо обеспечить постоянную готовность личного состава, техники, специального снаряжения и оборудования и неснижаемый резерв топлива, обеспечить проведение лесопожарной пропаганды среди населения в средствах массовой информации, в населенных пунктах, общественном транспорте, местах выполнения работ и массового отдыха людей, так как основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение гражданами Правил пожарной безопасности.

Еще один вопрос заседания касался обеспечения безопасности граждан на водоемах республики в период тая­ния льда и во время купального сезона.

По словам главного государственного инспектора Республики Карелия по маломерным судам Игоря Потанина, с начала 2017 года на водоемах республики произошло 76 происшествий, в которых погибло 65 человек. Основные причины гибели - несоблюдение Правил ох­раны жизни людей на воде, нахождение на водоемах в состоянии алко­гольного опьянения, выход на неокрепший лед.

В целях предупреждения несчастных случаев на воде, а также обеспечения готовности сил и средств к проведению спасательных операций в период активного таяния льда и во время купального сезона будет обеспечено своевременное оповещение населения о резком изменении метеоусловий, планируются рейды по проверке соблюдения правил безопасности на водоемах и пользования маломерными судами. Особое внимание будет уделено разъяснительной работе с населением на предприятиях, в организациях, школах, вузах, детских садах и детских оздоровительных лагерях.

Техническая поддержка портала
Создано 4 апреля 2018. Отредактировано 4 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.