Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии впервые будет проведен этап Кубка мира по зимнему плаванию

Престижные соревнования будут проходить в Петрозаводске в марте 2019 года. Связанные с этим организационные вопросы обсудили сегодня Глава республики и представители Международной ассоциации зимнего плавания (IWSA).

В совещании приняли участие президент IWSA Мария-Юрье Коскинен, вице-президент ассоциации Александр Яковлев, тренер сборной команды России Игорь Лукин, депутат Законодательного Собрания Анна Лопаткина, представители республиканского Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту.

− Успешная организация в Карелии Чемпионата мира по зимнему плаванию возможна только при тщательном планировании и скрупулезной подготовке. Я даже не исключаю, что такие соревнования могут стать традиционными, учитывая наши достижения в этом виде спорта и природные возможности, − отметил Артур Парфенчиков.

Главный тренер сборной России петрозаводчанин Игорь Лукин сообщил о подробностях важного для Карелии события. Соревнования будут проходить в Онежском озере, рядом с рестораном «Фрегат» в Петрозаводске. Одновременно с Кубком мира состоится и открытый Чемпионат России.

Глава региона пообещал поддержку организаторам. По мнению Артура Парфенчикова, стать партнером таких состязаний захотят многие крупные банки и компании. Трансляцию соревнований необходимо организовать на одном из федеральных спортивных телеканалов.

Один из международных заплывов руководитель республики предложил провести в горном парке Рускеала, где в ближайшие годы будет построен центр дайвинга, а для любителей соленой воды подойдет Белое море.

− Надо сделать так, чтобы все зимние пловцы захотели вернуться в Карелию, − сказал Артур Парфенчиков.

Также руководитель региона напомнил о том, что инициаторами проведения мероприятия являются члены знаменитого карельского клуба зимнего плавания «Виктория» и Федерация плавания республики.

Именно с «Виктории» началось в 1988 году развитие зимнего плавания в Карелии. Сегодня клуб объединяет около 100 человек разных профессий и возрастов, занимающихся оздоровительным и спортивным плаванием. Карельские спортсмены успешно выступают на международных соревнованиях по зимнему плаванию и завоевали 728 медалей различного достоинства на чемпионатах, кубках мира и других соревнованиях.

О всемирной известности клуба «Виктория» говорила президент Международной ассоциации зимнего плавания Мария-Юрье Коскинен. Историю зимнего плавания в разных странах в своей презентации представил вице-президент организации Александр Яковлев.

Ассоциация зимнего плавания первоначально была создана в Финляндии, но сейчас она включает в себя участников из Швеции, Прибалтики, США, Чехии, Польши, Беларуси, Монголии. Любители холодной воды есть даже в Австралии, Южной Америке и ЮАР. Старейший из английских клубов зимнего плавания располагается в центре Лондона и действует с 1864 года. В Китае зимнее плавание активно применяется в армии и возведено в ранг государственной стратегии.

В Федерацию зимнего плавания России входят 56 регионов, а традиции погружения в холодную воду уходят в глубь веков, напоминая о Крещенских купаниях.

Соглашение о проведении этапа Кубка мира по зимнему плаванию было подписано сегодня в Минспорте Карелии между Международной ассоциацией зимнего плавания, Федерацией плавания Карелии, карельской региональной общественной организацией «Виктория».

Техническая поддержка портала
Создано 4 апреля 2018. Отредактировано 4 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.