Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
2018 год является наиболее оптимальным для приватизации ОАО "Совхоз "Ведлозерский" и ОАО "Совхоз "Толвуйский"

На заседании Правительства Республики Карелия Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов выступил с предложением о внесении изменений в прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Как отметил Владимир Лабинов, в настоящее время есть все объективные предпосылки для приватизации двух сельскохозяйственных предприятий, находящихся в государственной собственности. Это ОАО «Совхоз «Ведлозерский» и ОАО «Совхоз «Толвуйский».

В своем выступлении Владимир Лабинов отметил, что в Карелии ведут деятельность четыре крупных сельскохозпроизводителя в сфере молочного животноводства, 100% пакеты акций которых находятся в собственности республики: ОАО «Племсовхоз «Мегрега», ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», ОАО «Совхоз «Ведлозерский» и ОАО «Совхоз «Толвуйский».

ОАО «Племсовхоз «Мегрега» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» являются лидерами по производству молока. Предприятия получили импульс в развитии за счет участия в нацпроекте «Развитие агропромышленного комплекса» в 2006 - 2008 годах, благодаря которому удалось осуществить строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, установить современное оборудование, осуществить комплексную механизацию производственного процесса. Данные меры при позволили предприятиям стать рентабельными и инвестиционно привлекательными.

Поголовье крупного рогатого скота в ОАО «Племсовхоз «Мегрега» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» составляет 3548 и 2678 голов, в том числе 1265 и 1100 коров соответственно.

Предприятиям, благодаря введению в эксплуатацию новых животноводческих комплексов, а также модернизации производства, улучшению условий содержания животных, удалось увеличить поголовье крупного рогатого скота, производство молока, снизить себестоимость производимой продукции и показывать ежегодные стабильные финансовые результаты.

Обратная ситуация сложилась на предприятиях ОАО «Совхоз «Ведлозерский» и ОАО «Совхоз «Толвуйский».

Поголовье крупного рогатого скота ОАО «Совхоз «Ведлозерский» и ОАО «Совхоз «Толвуйский» составляет 1077 и 1215 голов, в том числе 600 и 558 коров соответственно. ОАО «Совхоз «Ведлозерский» произведено в 2017 году 3378,9 тонн молока, ОАО «Совхоз «Толвуйский» - 3148,1 тонны. Удой на одну корову в ОАО «Совхоз «Ведлозерский» составляет 5632 кг, ОАО «Совхоз «Толвуйский» - 5519 кг.

Исходя из показателей производственной деятельности обществ видно, что удой на одну корову в ОАО «Совхоз «Ведлозерский» и ОАО «Совхоз «Толвуйский» на 35% ниже показателей в ОАО «Племсовхоз «Мегрега» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», что обусловлено морально и физически изношенным производственным оборудованием и устаревшей технологией содержания скота.

Выходом из сложившейся ситуации станет привлечение инвестора, готового вложить финансовые средства в модернизацию производства и сохранить конкурентоспособность ОАО «Совхоз «Ведлозерский» и ОАО «Совхоз «Толвуйский». Учитывая интерес потенциальных инвесторов к данным предприятиям и расширенные меры государственной поддержки, 2018 год является наиболее оптимальным для приватизации предприятий.

Обсуждая вопрос, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков предложил определить в рамках действующего законодательства жесткие параметры выбора будущих инвесторов предприятий в целях гарантированного успешного развития хозяйств и выполнения ими социальных гарантий.

Решено для детальной проработки перспективы приватизации предприятий создать комиссию, куда войдут представители профильных Министерств и ведомств, регионального депутатского корпуса, общественности.

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2018. Отредактировано 12 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.