Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии изданы сборники для помощи в трудоустройстве инвалидов

Специалисты Управления труда и занятости Республики Карелия разработали и издали сборник «В помощь специалисту органов службы занятости населения при оказании услуг гражданам, имеющим инвалидность».

В сборнике представлена информация о мероприятиях профессиональной реабилитации граждан с ограниченными возможностями и индивидуальных программах реабилитации: характеристики условий труда, показанных для трудоустройства инвалидов, требования к оборудованию специальных рабочих мест; правила этикета при общении с гражданами, имеющими инвалидность.

Для специалистов органов службы занятости также выпущена брошюра «Трудовые рекомендации для инвалидов», содержащая сведения о видах работ, возможных для выполнения инвалидами с учетом особенностей заболевания.

Напомним, 13 декабря 2006 года Российская Федерация присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. Перед органами службы занятости населения поставлена задача повышения уровня занятости граждан с ограниченными возможностями трудоспособного возраста.

В Карелии принят ряд нормативных правовых актов, направленных на расширение возможностей трудоустройства инвалидов.

В соответствии с региональным законом о квотировании, работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, установлена квота в размере 4 процентов среднесписочной численности работников. Такое решение было принято законодателями Карелии по инициативе Главы Республики Карелия в конце прошлого года. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, квота по-прежнему составляет 3 процента. По прогнозу Управления труда и занятости эти меры позволят увеличить количество рабочих мест более чем на 400 единиц.

Добавим, в 2018 году из средств регионального бюджета для содействия трудоустройству инвалидов работодателю возмещаются не только затраты на оснащение рабочего места в размере до 100 тыс. руб., но и компенсируются расходы на выплату заработной платы принятому на работу инвалиду.

В целом, начиная с 2014 года, в Карелии наблюдается положительная динамика выполнения квоты по трудоустройству инвалидов. На 1 марта 2018 года численность фактически работающих инвалидов в рамках установленной квоты составила 876 человек (в 2016 году – 797 человек).

В этом году в органы службы занятости населения за содействием в трудоустройстве уже обратились 311 граждан, имеющих инвалидность, трудоустроены 72 человека.

Сборник

Рекомендации

Техническая поддержка портала
Создано 17 апреля 2018. Отредактировано 17 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.