Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Независимая оценка качества государственных и муниципальных услуг необходима для бюджетного планирования

20 апреля на открытой площадке «Точка кипения» Министр финансов Елена Антошина провела первое заседание рабочей группы по совершенствованию подходов к оценке качества оказания государственных и муниципальных услуг на основании анализа их полезности для получателей.

Открывая заседание, Елена Антошина обозначила основные задачи. Это разработка новой методики оценки качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Единая методика оценки, основанная на удовлетворенности получателей качеством услуг, их полезности для граждан, будет использована при бюджетном планировании, а отдельные ее элементы можно внедрить уже в очередном бюджетном цикле – при формировании бюджета на 2019-2021 годы.

Для того, чтобы создать эффективную региональную систему оценки, Минфин Карелии принял решение проанализировать опыт применения различных методик мониторинга, уже применяемых органами власти и общественными организациями республики. Это позволит использовать положительные наработки и учесть особенности регионального развития.

Участники ознакомились с опытом проведения независимой оценки качества предоставления услуг, которая организована в сферах образования, здравоохранения и культуры, а также с предложениями экспертов по созданию комплексной оценки качества услуг, позволяющей в том числе повысить эффективность бюджетных расходов.

Информацию представили первый заместитель Министра образования Татьяна Васильева, заместитель Министра здравоохранения Роман Савин, заместитель начальника отдела культурой политики Министерства культуры Республики Карелия Ольга Ларина. Докладчики отметили, что, в большей степени, весь процесс оценки, проводимой этими ведомствами, регламентирован на федеральном уровне, и маневр для внедрения регионального компонента практически отсутствует.

Елена Антошко, Председатель Карельского регионального общественного благотворительного фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив», отметила, что оценка качества должна быть механизмом для развития учреждений, предоставляющих услуги населению. Сейчас эта задача не решается. Надо увидеть новую парадигму качества, а не делать фокус на контроле. Необходимо оценивать качество условий, качество процессов и качество результатов.

Галина Григорьева, Председатель Правления КРОО «Служба социальной реабилитации «Возрождение», аргументировала необходимость единого формата оценки и охвата всех ресурсов. Также были отмечены лучшие региональные практики.

Андрей Сухоруков, Председатель правления Фонда поддержки инновационных проектов «Новое измерение», подчеркнул важность выбора методов сбора информации, поскольку опыт показывает, что использование интернет-опросов для изучения мнения потребителей не в полной мере отвечает требованиям объективности. Важна тщательная проработка как механизма анкетирования, так и самой методологии оценки.

До 27 апреля участники совещания с учетом всех аспектов обсуждения подготовят структурированные предложения. В мае состоится следующее заседание рабочей группы.

Напомним, что рабочая группа создана приказом Министерства финансов Республики Карелия в феврале 2018 года в рамках реализации проекта «Народный бюджет» в Республики Карелия на 2018-2025 годы.

Техническая поддержка портала
Создано 20 апреля 2018. Отредактировано 20 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.