Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Белорусские зрители стоя аплодировали артистам из Карелии

Александра Анискина

Александра Анискина

Официальные приветствия

Официальные приветствия

С 27 по 29 апреля состоялся визит в Республику Беларусь творческой делегации из Карелии. В канун Дня Победы профессиональные и самодеятельные артисты показали в Минске и Минской области театрализованную программу «Руны Карельского фронта», представили национальную культуру и декоративно-прикладное искусство нашей республики. На двух выступлениях побывали около 1000 зрителей, которые стоя аплодировали гостям из Карелии.

Согласно правительственному договору между Республикой Беларусь и Республикой Карелия состоялся визит карельской делегации в Минск с целью развития культурных связей и обмена опытом в рамках празднования 75-летия Сталинградской битвы. С толицу Беларуси приехали специалисты Центра национальных культур и народного творчества и лучшие национальные коллективы республики: Вепсский народный хор, Карельский народный хор «Oma pajo», хор русской песни «Питарицы», фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», а также актриса Национального театра Карелии Александра Анискина, лауреат международных и всероссийских конкурсов певица Валентина Моисеева, известный музыкант и Народный мастер традиционных художественных промыслов и ремесел Республики Карелия Дмитрий Дёмин. Содействие в организации поездки оказали Министерство культуры России, Министерство культуры Республики Карелия, администрация Минского областного исполнительного комитета, Минский областной центр народного творчества и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному государственному сотрудничеству.

Артисты на сцене

Артисты на сцене

Карельские танцы

Карельские танцы

27 апреля в Доме Москвы в Минске и 28 апреля в агрогородке Сеница Минского района творческая делегация из Карелии представила театрализованную программу «Руны Карельского фронта», интерактивную программу о национальной культуре Карелии и выставку мастеров декоративно-прикладного искусства Карелии. Белорусские зрители – школьники, представители общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, стоя, со слезами на глазах аплодировали гостям.

Большую часть творческой делегации составили не профессиональные артисты, а участники любительских коллективов. В повседневной жизни они – врачи, учителя, работники культуры, экономисты, студенты. В этот раз каждому пришлось не только выступить в привычной для себя роли – петь или танцевать, но и вжиться в новый образ: солдат, подпольщиков, деревенских и городских жителей. Судя по реакции зрителей, это им удалось блестяще.

– В основе театрализованной программы «Руны Карельского фронта», поставленной по сценарию заслуженного работника культуры Карелии Аллы Амелиной и Ларисы Шицель, – воспоминания о Великой Отечественной войне самых разных людей: детей и взрослых, мирных жителей и фронтовиков, карелов, вепсов, русских и финнов. Мы использовали в программе материалы карельских поисковых отрядов, литературные и музыкальные произведения военных лет и современные песни, архивные фото и видеоматералы. Свою театрализованную композицию мы посвятили подвигу всего советского народа и в первую очередь – советского Солдата. Эту роль блестяще исполнил заслуженный работник культуры Карелии, художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala» Андрей Анисимов, – рассказала режиссер постановки, заслуженный работник культуры Карелии Наталья Голубовская.

Большой интерес у белорусской публики вызвали интерактивная программа по национальной культуре Карелии, народные игры и танцы, выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.

Карельские изделия

Карельские изделия

– Многие люди впервые увидели изделия из бересты (в Беларуси больше развито плетение из соломки) и были удивлены ее замечательными свойствами. Внимательно рассматривали карельские народные костюмы и музыкальные инструменты, заонежскую вышивку, плетеные кружева, керамику. С местными ремесленниками и предпринимателями мы договорились о дальнейшем сотрудничестве, – поделилась методист отдела декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Виктория Драгун.

– Мы все остались очень довольны поездкой. Главное, культурные связи между Карелией и Беларусью действительно укрепились и теперь уже в Петрозаводске, возможно, ближайшей осенью, ожидается ответный творческий десант из дружественной страны, – подвела итог директор Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева.

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2018. Отредактировано 7 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.