Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2019 году одна из улиц новостроек Петрозаводска будет названа в честь маршала Толбухина

Такое решение было принято в ходе выездного совещания 8 мая.

Сегодня, накануне Дня Победы, руководители республики и города приехали на Перевалку, чтобы осмотреть улицу, названную в честь Героя Советского Союза маршала Федора Ивановича Толбухина. Выездное совещание было организовано по инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова.

Участники совещания прошли по улице, названной в честь Толбухина в 1949 году. Сегодня она представляет собой проезд от улицы Чапаева и пешеходную дорожку вдоль железнодорожных путей, где нет жилых домов и значимых объектов инфраструктуры. Протяженность улицы – около 500 метров. Очевидно, что такое место не может носить имя прославленного маршала.

Руководитель региона предложил назвать в честь Толбухина другую улицу.

− Через год мы будем отмечать 70 лет со дня смерти маршала, поэтому есть предложение назвать в честь него другую улицу, − сказал Артур Парфенчиков. − Юридическое решение должно здесь состоять из двух частей: отменяется прежнее решение и присваивается имя маршала той улице, которая будет соответствовать его статусу. Наверное, это единственно правильное решение.

Напомним, что с нашей республикой знаменитого военачальника связывает участие в боевых действиях против финских отрядов в 1921-1922 годах. В то время Федор Иванович Толбухин был начальником оперативного отдела штаба войск Карельского района, получил наградной знак «Честному воину Карельского фронта».

Как отметила Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, представленные управлением архитектуры и градостроительства варианты рассмотрит комиссия по культурно-историческому наследию.

− Достойную улицу будем искать в новостройках, в новых возводимых жилых комплексах, − подчеркнула Ирина Мирошник.

На месте нынешней улицы Толбухина, возможно, появится новая аллея.

Вопрос о выборе улицы в одном из строящихся кварталов Петрозаводска планируется решить к 9 маю следующего года.

Техническая поддержка портала
Создано 8 мая 2018. Отредактировано 8 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.