Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2018 году в Карелии во время оздоровительной кампании смогут отдохнуть почти 20 тысяч детей

Министр образования Республики Карелия Александр Морозов доложил на заседании Правительства о подготовке и проведении оздоровительной кампании, организованной в этом году. Главный акцент – обеспечение безопасности.

Министр сообщил, что ответственность за организацию детского отдыха возложена на несколько региональных министерств и ведомств, функции контроля будут осуществлять как федеральные, так и региональные органы. На территории Карелии организовано межведомственное взаимодействие по всем направлениям детского отдыха для обеспечения его максимальной безопасности.

В регионе полностью учтены изменения, внесенные в федеральное законодательство, по ужесточению организации детского отдыха, приняты соответствующие региональные правовые акты. Так, в целях повышения безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей, был принят Федеральный закон от 18 апреля 2018 года "О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который вступил в силу 29 апреля. Федеральным законом предлагается на основании общих требований к туристским маршрутам для прохождения организованными группами детей возложить ответственность на региональные органы власти за утверждение списка рекомендуемых маршрутов и размещение его на своих официальных сайтах в сети «Интернет».

Вводится новая форма общественного контроля за работой органов исполнительной власти по организации детского отдыха. Все обращения родителей и лиц, их заменяющих, поступившие в орган исполнительной власти в письменном или электронном виде, и ответы на данные обращения подлежат размещению на официальном сайте органа власти в сети «Интернет». Указанные обращения перед опубликованием должны быть обезличены в целях соблюдения законодательства о защите персональных данных. Размещение таких обращений позволит родителю или другому заинтересованному лицу оценить качество услуг, оказываемых организациями, включенными в соответствующий реестр.

В целом в бюджете Республики Карелия на оздоровительную кампанию в этом году предусмотрено 68,9 млн. рублей, что соответствует уровню прошлого года. Детским отдыхом будут охвачены почти 20 тысяч детей разных категорий.

29 млн. рублей предусмотрены Министерству образования на организацию оздоровительного отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 24 млн. рублей – на организацию отдыха детей на каникулах в лагерях дневного пребывания и специализированных пришкольных лагерях. 900 тыс. рублей выделено на отдых детей в специализированных лагерях, организуемых государственными образовательными организациями. Также предусмотрены средства на отдых детей в спортивных лагерях и компенсации родителям на оплату стоимости путевки для ребенка, приобретенной родителем самостоятельно.

Министр отметил, что в сферу отдыха планируется привлечь 120 млн. рублей из средств родителей, предприятий, общественных организаций Республики Карелия и спонсорских средств.

Как сообщил Александр Морозов, в преддверии оздоровительной кампании проведено 325 профилактических мероприятий вместе с различными контролирующими органами на предмет соответствия всех учреждений безопасному отдыху детей.

Обсуждая вопрос организации детского отдыха на территории региона, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков сделал акцент на круглогодичный режим и обеспечение жесткой системы безопасности: «Мы должны серьезно развивать детский отдых за счет строительства новых объектов на основе взаимодействия с федеральным центром, а также ориентироваться на принцип круглогодичности».

Техническая поддержка портала
Создано 10 мая 2018. Отредактировано 10 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.