Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сортавала имеет уникальный историко–природный и экономический потенциал для повышения качества жизни

В городе Сортавала Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков провел совещание по оценке результативности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Во встрече приняли участие члены Правительства, руководство района, представители депутатского корпуса и общественности.

Открывая совещание, Артур Парфенчиков сказал: «Сортавальский район уникален по историко–природному потенциалу, имеет удобное и развитое транспортное сообщение. Для развития туристической отрасли очевидно выгодна близость к Санкт-Петербургу, наличие на территории района более 400 исторических объектов. Все эти возможности нужно максимально использовать для повышения благосостояния жителей района, развития территории и республики в целом».

Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич отметил рост промышленного производства в районе в прошлом году за счет работы предприятий по добыче полезных ископаемых, лесного хозяйства на 102,3%. Среди важных инвестиционных проектов, реализованных в районе, Леонид Гулевич назвал ввод в эксплуатацию ФОКа, реконструкцию входной зоны в горном парке «Рускеала», строительство федеральных дорожных объектов. Крупными и средними предприятиями района за 2017 год отгружено продукции собственного производства на 9,3% больше, чем в 2016 году. Снизился уровень безработицы с 1,9 до 1,5%, что является положительной социальной тенденцией и основой стабильности в экономике.

В районе составлен инвестиционный паспорт, где в полном объеме отражена информация о земельных участках и промышленных площадках для реализации инвстпроектов в области промышленного производства, отдыха и рекреации, спортивно-оздоровительной деятельности. Среди ближайших планов по привлечению инвестиций руководитель района назвал строительство двух новых предприятий по производству блоков, возведение водопроводной очистной станции в г. Сортавала, реконструкцию стадиона школы №3, реконструкцию посадочной авиаплощадки в районе Хелюля. В сфере туризма продолжается реализация проектов «Рускеальское ожерелье», строительство туристского комплекса «Норд Парк».

В своих выступлениях члены регионального Правительства обозначили такие резервы в развитии территории, как продолжение участия района в программе поддержки малого предпринимательства, что особенно актуально для сферы туризма. Так, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в районе увеличилось с 861 в 2016 году до 1001 в 2017.

Также пополнить бюджет возможно за счет инвентаризации задолженности по арендной плате за земельные участки, собственность на которые не разграничена, усиления контрольной работы с должниками, выявления не зарегистрированных для ведения туристического бизнеса гостевых домов, сокращения расходов на управленческий аппарат администраций, - приведение его в соответствие с нормативами.

Как перспективное направление и дополнительный импульс в развитии района заместитель Премьер-министра Правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов назвал создание особой экономической зоны «Вяртсиля». Уже есть конкретные договоренности об инвестициях в размере 400 млн. рублей со стороны «Карлис Вяртсиля».

В сфере занятости населения района положительным был признан опыт обеспечения самозанятости граждан. Наиболее интересны для открытия собственного дела с использованием финансовых, информационных мер поддержки со стороны службы занятости являются проекты в области образовательных, сервисных услуг, туризма.

По каждому предложению участники совещания приняли соответствующие решения.

Техническая поддержка портала
Создано 15 мая 2018. Отредактировано 15 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.