Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Продолжается работа по реализации исторического статуса города Сортавала

Во время рабочей поездки в Сортавальский район Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков провел совещание по вопросу реализации исторического статуса города Сортавала.

С информацией о работе по исполнению ранее данных поручений по приданию городу Сортавала статуса исторического поселения выступила начальник Управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова. Она рассказала, что в целях проработки вопросов, возникающих в связи с включением города Сортавала в Перечень исторических поселений регионального значения, создана рабочая группа, в которую вошли представители органов власти и местного самоуправления. Большую помощь в работе по реализации исторического статуса г. Сортавала оказывает общественность.

Создана «дорожная карта», куда включены рекомендации членов рабочей группы, которые должны быть реализованы в ближайшее время в Сортавале и на республиканском уровне. В частности, в отношении тех объектов, по которым поступает информация от общественности о ненадлежащей эксплуатации или реконструкции исторических зданий, Управлением уже начаты контрольно-надзорные мероприятия.

Как сообщила Юлия Алипова, составлен план проверок, согласованный с прокуратурой, куда включено 78 объектов культурного наследия. Управлением утвержден план подготовки и утверждения охранных обязательств на 2018 год в отношении 63 объектов. На настоящий момент из 102 объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, охранные обязательства переоформлены в отношении 39 объектов.

Требуют дополнительной проработки вопросы капитального ремонта строений, имеющих статус исторических, а также тех зданий, которые попадают под расселение. Согласно действующему законодательству, на сегодняшний день расходы на капитальный ремонт таких строений возложены на жителей, однако ремонтные работы в таких зданиях предполагают более высокую стоимость для сохранения исторического облика объекта. Для решения вопроса необходимы правовые механизмы федерального уровня.

Министерством строительства, ЖКХ и энергетики РК и Управлением уже организована совместная работа по включению объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными жилыми домами в программу капремонта на 2015-2044 годы. В нее включено 52 объекта культурного наследия, расположенных на территории г.Сортавала (36 из которых выполнены из дерева и 16 – кирпичные постройки), выполнение работ планируется преимущественно до 2024 года.

Обсуждая вопрос сохранения и необходимости преумножения исторического наследия г.Сортавала, Артур Парфенчиков сказал: «Для сохранения архитектурно-ландшафтной уникальности Сортавалы возможно не только реконструировать, но и восстанавливать утраченные со временем объекты. При этом важно не только сохранение внешнего вида здания, но и наличие в нем современных инженерных коммуникаций для того, чтобы объект мог быть удобен для посещения, к примеру, туристами».

В ходе совещания обсуждался вопрос о выделении 12 млн рублей из регионального бюджета для разработки предмета охраны и границ территории исторического поселения для последующего внесения изменений в градостроительный план города. Это позволит продолжить работу по приданию статуса города исторического значения федерального уровня и более полно использовать этот потенциал с привлечением средств федерального центра.

В ближайшее время также будут утверждены Правила размещения рекламных объектов, Правила благоустройства г.Сортавала, которые также предполагают учет статуса исторического города. Артур Парфенчиков дал поручение провести данные процедуры в максимально короткие сроки.

Напомним, в феврале Глава Республики Карелия подписал постановление об утверждении перечня исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Карелии. Документ рекомендует органам местного самоуправления города и района до утверждения границ территории исторического поселения, обеспечить особое регулирование градостроительной деятельности.

Техническая поддержка портала
Создано 16 мая 2018. Отредактировано 16 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.