Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова приняла участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Республике Карелия

15 мая Главное управление МЧС России по Республике Карелия представило информацию о результатах надзорной деятельности ведомства за 1 квартал 2018 года.

Заместитель начальника Управления МЧС Александр Овчинников сообщил об осуществляемых видах контроля и надзора ведомства, внедрении риск-ориентированного подхода, других нововведениях для повышения эффективности контроля и уменьшения административной нагрузки.

В частности, А. Овчинников рассказал, что все надзорные субъекты распределяются по категориям риска, отнесенные к низкому риску вообще не проверяются. Изменение категории риска для предприятия возможно при осуществлении добровольной сертификации – независимой оценке пожарного риска.

Также было озвучено, что с 2016 года количество внеплановых проверок значительно сократилось, введен мораторий на плановые проверки субъектов малого бизнеса, а количество плановых проверок для других предприятий и учреждений снизилось на 27%.

За первый квартал 2018 года управлением проведена 121 плановая и 126 внеплановых проверок, возбуждено 232 административных дела, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, количество лиц, привлеченных к административному наказанию, снижается, одна их причин – широкое применение предупреждений вместо административных штрафов.

А. Овчинников проинформировал участников встречи, что с начала года Управлением МЧС Карелии проверено 272 объекта с массовым пребыванием людей. На 211 объектах выявлено 640 нарушений: в основном это отсутствие противопожарного оборудования в отдельных помещениях, недостаточный уровень звука оповещения о пожарной опасности и другие нарушения.

166 объектов имели неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов. На 8 объектах были обнаружены нарушения систем пожаротушения. 14 объектов эксплуатировались с нарушениями противодымной защиты, а в 27 объектах выявлены нарушения требований к отделке стен. Часть персонала на проверенных объектах не проходили обучение мерам пожарной безопасности.

Е. Гнётова отметила важность мероприятия и большую заинтересованность предпринимателей в соблюдении мер противопожарной безопасности:

" На мероприятии присутствовали представители предприятий, которые ведут бизнес на объектах с массовым пребыванием людей: кинотеатров, торговых комплексов, развлекательных, общественно-культурных центров.

Руководителям компаний было важно ещё раз услышать, какие требования предъявляются к таким объектам, а также то, что главной целью проверок Управление МЧС считает профилактическую работу по предотвращению нарушений. Предприниматели отметили, что в рамках контрольных мероприятий проводились пожарно-технические учения, тренировки по эвакуации сотрудников и посетителей, сотрудниками МЧС оказывалась консультационная и информационная помощь.

Также непосредственно в ходе проверок предпринимателями самостоятельно было устранено более 200 нарушений ».


В ходе мероприятия участниками задавались интересующие их вопросы, обсуждались актуальные проблемы.

Ознакомиться с подробной информацией о контрольно-надзорной деятельности ГУ МЧС России по РК можно на сайте ведомства http://10.mchs.gov.ru .

Техническая поддержка портала
Создано 17 мая 2018. Отредактировано 17 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.