Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Работа по исключению экологических "горячек точек" в Карелии продолжается

В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия состоялось заседание рабочей группы по ликвидации экологических «горячих точек» в российской части Баренцева Евро-Арктического региона на территории Республики Карелия.

Виктор Максимов

Виктор Максимов

участники заседания

участники заседания

В заседании приняли участие представители регионального Министерства природных ресурсов и экологии, Администрации Петрозаводского городского округа, администраций Пудожского и Медвежьегорского районов, АО «ПКС-Водоканал», территориального управления Роспотребнадзора по Республике Карелия и другие.

Открывая заседание, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов отметил важность продолжения работы по поддержанию и улучшению экологического благополучия населения Карелии, в том числе по исключению экологических «горячек точек».

- В майском Указе Президента Российской Федерации особое внимание уделено разработке национального проекта в сфере экологии, который предполагает эффективное обращение с отходами производства и потребления, повышение качества питьевой воды, модернизацию систем водоснабжения и другие не менее важные задачи в области охраны окружающей среды и экологии. Работа по исключению экологических горячих точек – это один из инструментов достижения обозначенных целей, - отметил руководитель рабочей группы Алексей Павлов.

участники заседания рабочей группы

участники заседания рабочей группы

Экологические горячие точки

Экологические горячие точки

Напомним, в Баренцевом регионе существовал ряд территорий (некоторые из них существуют в настоящее время), который вызывал острую озабоченность в связи с загрязнением. В 2003 году в силу необходимости решения этих проблем были установлены экологические «горячие точки» совместным докладом Финансовой экологической корпорации северных стран и Секретариатом Программы арктического мониторинга и оценки.

В целях координации деятельности и поддержки проектов по ликвидации экологических «горячих точек» на территории Республики Карелия в 2011 году была сформирована региональная рабочая группа. Ее основная задача - сбор и анализ информации о принимаемых мерах по ликвидации экологических «горячих точек» на территории Республики Карелии, натурные выезды, обсуждение и изучение отчетов для дальнейшей разработки предложений по исключению конкретных точек из Перечня Баренцева региона, представление их на заседаниях Подгруппы по исключению «горячих точек» СБЕР.

Из 42-х экологических «горячих точек» на территории Республики Карелия было определено 10 точек. За период 2011-2015 годы из Перечня исключены 3 точки.

С докладом о реализации проекта «Реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений г. Петрозаводска» (горячая точка К5) выступил руководитель группы по реализации проекта Виктор Максимов.

Он рассказал о том, что в рамках проекта, реализация которого началась в 2012 году, поэтапно было установлено современное автоматизированное оборудование, часть имеющегося оборудования реконструирована. Приобретение, установка и модернизация высокотехнологичного оборудования заняла годы. Все работы по данному направлению завершены. Оборудование проходит испытание. Результаты многолетней работы и испытания позволят сформировать необходимую документацию по исключению точки К5 из перечня.

Главным результатом проекта станет обеспечение надежной работы сооружений и полное соблюдение рекомендаций ХЕЛКОМ в отношении удаления фосфора из сбрасываемых в Онежское озеро вод - источника водоснабжения Петрозаводска и некоторых населенных пунктов Прионежского района.

Рабочая группа утвердила План работы на ближайшую перспективу. В 2018-2019 годах будет продолжена работа по исключению из Перечня горячей точки К5 – очистка сточных вод Петрозаводска, проведен анализ мероприятий по точкам К6 – очистка сточных вод в городах Медвежьегорска и Пудожа, К8 – обращение с отходами в Карелии. Решение об исключении горячих точек из Перечня принимается на встречах Министров окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) на основании рекомендаций международных технических экспертов.

Подводя итоги заседания, Алексей Павлов пригласил участников встречи принять участие в семинаре Шведско-Карельского бизнес центра «Управление отходами и экономика замкнутого цикла», который пройдет в Петрозаводске 14 июня.

Техническая поддержка портала
Создано 31 мая 2018. Отредактировано 31 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.