Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава республики поздравил работников Национального архива со столетием архивной службы

Сегодня, 1 июня, отмечается 100-летний юбилей архивной службы Российской Федерации и Карелии. С этим знаменательным событием сотрудников Национального архива поздравил руководитель региона Артур Парфенчиков.

Глава республики осмотрел помещения архива на улице Куйбышева, где ведется восстановление и оцифровка документов, познакомился с наиболее ценными единицами хранения. Это изданное первопечатником Иваном Федоровым «Евангелие учительное», рукопись XV века − Псалтырь с восследованием, письма Гаврилы Державина, адмирала Ушакова, копия реляции графа Суворова.

− С этими впечатлениями понимаешь всю ответственность, важность и сложность вашей деятельности, − обратился к работникам архива Артур Парфенчиков. − Я не побоюсь сказать, что вы сохраняете национальный код, а это действительно миссия историческая.

Глава Карелии отметил важность исторических документов, в том числе и тех, которые в свое время, казалось бы, не представляли особой ценности. Недавно по его инициативе из города Сортавала в Национальный архив доставлен на восстановление только что найденный документ.

Государственная архивная служба в республике ведет отсчет с создания в июне 1918 года подотдела архивов при Олонецком губернском наркомате просвещения, хотя архивы в России и Карелии, конечно же, появились намного раньше.

В праздничный день сотрудники Национального архива получили награды из рук Главы республики. Почетной грамотой Федерального архивного агентства отмечены Галина Красильникова, Ирина Мазова, Мария Неёлова, Александр Соколов и Елена Хохликова. Благодарственным письмом Главы Карелии – Раиса Ефименко, Галина Пашкова и Ирина Путешова.

Национальный архив республики − один из крупнейших архивов Северо-Западного федерального округа – хранит более двух миллионов документов, в числе которых информация на бумажной основе, фото- и кинодокументы.

− Мы продолжим создание виртуальных выставок. Сейчас у нас на сайте их около 50. В этом году открылся портал «Наследие Яакко Ругоева» − к 100-летию нашего известного писателя, − рассказала заместитель директора архива Ирина Петухова.

Кроме того, в прошлом году запущен международный информационный портал «Documenta Carelica» ( http://www.arkisto.fi/carelica ) – совместный проект национальных архивов Карелии и Финляндии. Через портал пользователи получают дистанционный доступ к цифровым копиям документов по истории приладожской Карелии.

Востребованность интернет-ресурсов архива подтверждает статистика: свыше 50 тысяч пользователей в год. Всего же в 2017 году услугами архива воспользовались более 67 тысяч граждан.

В сентябре – к столетию архивной службы и Национального архива Карелии − в Петрозаводске состоится большая конференция с участием ученых, краеведов и тех, кто просто интересуется своей родословной

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2018. Отредактировано 1 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.