Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК прошла встреча с бывшими сотрудниками ГУП РК "Мост"

Сроки погашения задолженности по заработной плате и меры, предпринимаемые Правительством для урегулирования проблемы с невыплатой зарплаты, стали главными темами для обсуждения.

На встречу пришли 10 бывших работников ГУП РК «Мост». По словам дорожников, задолженность бывшего работодателя по зарплате перед каждым из них от 50 до 300 тысяч рублей. Они отметили, что информации о сроках погашения долгов от руководства ГУП РК «Мост» они не получают. Мало того, с 2016 года конкурсный управляющий Константин Сенин не провел с трудовым коллективом ни одного собрания. Некоторые работники увидели его впервые только в мае этого года по телевизору в репортаже из зала Арбитражного суда. Поэтому инициативная группа бывших сотрудников ГУПа, пришедшая на встречу в Министерство, просила специалистов ведомства рассказать о текущей ситуации на предприятии, сроках выплаты зарплаты и действиях Правительства для решения проблем ГУП РК «Мост».

Начальник отдела координации деятельности подведомственных организаций, реализации программ и связи Марина Дернова отметила, что на данный момент долг по зарплате перед работниками ГУП РК «Мост» превысил 50 миллионов рублей. Но правовых оснований для участия в финансовой деятельности предприятия у республиканской власти нет, так как руководство ГУП РК «Мост» осуществляет конкурсный управляющий Константин Сенин. За время своей работы он должен был оценить имущество ГУП РК «Мост», сформировать конкурсную массу и начать продажу имущества, чтобы погасить задолженность перед кредиторами, которая в декабре 2017 года составила свыше 750 миллионов рублей. Но Константин Сенин не принял исчерпывающие меры для завершения процедуры банкротства предприятия. Продажа имущества предприятия могла бы решить проблему с погашением долга. Но конкурсный управляющий не предпринимает достаточных действий для реализации имеющейся техники и объектов недвижимости ГУП РК «Мост» в кратчайшие сроки.

Республиканские власти неоднократно обращались в правоохранительные органы по поводу преднамеренного затягивания процедуры банкротства. Обращение о необходимости принятия мер реагирования в отношении конкурсного управляющего ГУП РК «Мост» направил в республиканскую Прокуратуру Глава региона Артур Парфенчиков. Прокуратура Республики Карелия даст оценку действиям Константина Сенина.

В мае 2018 года Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК подало в Арбитражный суд РК заявление об обжаловании действий (бездействия) арбитражного управляющего. На действия Константина Сенина в Арбитражный суд РК направила жалобу и Федеральная налоговая служба.

Сроки погашения задолженности по зарплате перед бывшими сотрудниками ГУП РК «Мост» зависят от сроков реализации имущества предприятия. В Министерстве выразили надежду на то, что в июне-июле текущего года в результате принятых мер процесс реализации имущества ГУП РК «Мост» сдвинется с мёртвой точки, что позволит решить проблему задолженности по заработной плате.

Собравшиеся поинтересовались, почему государство само не может погасить долги по зарплате, а потом постепенно реализовывать имущество, ведь речь идет о судьбе государственного унитарного предприятия. Специалисты Министерства пояснили, что это не позволяет сделать Бюджетный кодекс РФ.

Участники встречи спрашивали и о возможности трудоустройства бывших сотрудников ГУП РК «Мост», ведь работы лишись более 500 человек. Марина Дернова сообщила, что этот вопрос на особом контроле в Управлении труда и занятости республики, с уволенными из ГУП РК «Мост» проводится индивидуальная работа. Начальник отдела транспорта Андрей Наумов подчеркнул, что все специалисты ГУП РК «Мост» могут быть востребованы, т.к государственные заказы на содержание региональных дорог в республике являются стабильными, объёмы работ и финансирование не снижаются, что даёт возможность бывшим работникам ГУП РК «Мост» трудоустроиться в организациях дорожной отрасли.

В завершение собрания специалисты Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК сообщили, что готовы встретиться с инициативной группой бывших сотрудников ГУП РК «Мост» ещё раз, чтобы проинформировать о решении Арбитражного суда в отношении конкурсного управляющего и результатах проверки его деятельности Прокуратурой РК. Дата встречи будет назначена сразу, как только ведомство будет располагать необходимой информацией.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2018. Отредактировано 1 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.