Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Определены приоритеты развития архивного дела в Республике Карелия

Проблемы и перспективы развития архивного дела в республике обсудили 6 июня на заседании Коллегии Министерства культуры Карелии.

В этом году по всей стране проводятся мероприятия, посвященные 100-летию государственной архивной службы России. Для Карелии 2018 год связан с вековым юбилеем республиканской государственной архивной службы. Кроме того, 100 лет отмечает Национальный архив Карелии, который на протяжении всего этого периода объединяет архивистов всей республики.

В приветственном слове руководитель Администрации Главы Республики Карелия Татьяна Игнатьева отметила, что даже такая стабильная система, как архив, меняется, чтобы соответствовать новому времени. Сегодня архив уже не может быть таким, каким он был десять лет назад. А рубеж в 100 лет – это время, когда особенно важно подвести некоторые итоги и говорить о перспективе развития архивной службы.

– Современные технологии и различного рода интерактивные сервисы сейчас широко используются в архивном деле. Думаю, что этому направлению нужно придавать максимально большое значение, – подчеркнула Татьяна Игнатьева.

Календарь событий юбилейного года наполнен не только праздничными мероприятиями, но образовательными и просветительскими проектами во всех районах Карелии. Ряд инициатив включен в республиканский план мероприятий по празднованию в 2018 году 100-летия государственной архивной службы Российской Федерации и Республики Карелия.

Директор Национального архива Республики Карелия Ольга Жаринова в своем докладе осветила разнообразные направления деятельности Национального архива и всей архивной жизни республики. Помимо хранения документов, предоставления их по запросам граждан, исследователей, органов власти и учреждений, архивы реализуют проекты по популяризации документального наследия края. В числе первоочередных задач для архивов Карелии, как и всей России, – массовая оцифровка документов с последующей возможностью доступа к их электронным образам.

Представители муниципальных архивов Карелии – директор Пудожского районного муниципального архива Антонина Рахова и заведующая архивным отделом Суоярвской ЦБС Любовь Спиридонова – сделали доклады о состоянии и перспективах работы в этих учреждениях. Председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Вера Ермакова рассказала об опыте сотрудничества с Национальным архивом Карелии – в частности, о реализации проекта «Человек и война».

В рамках Коллегии прошло награждение сотрудников архивов Карелии памятным знаком к столетию государственной архивной службы России.

По итогам заседания Коллегии принято решение об определении приоритетных направлений в развитии архивной отрасли на период 2018–2020 годов. В числе приоритетов – укрепление материально-технической базы архивов республики, в том числе за счет строительства нового здания Национального архива Республики Карелия и увеличения площадей для хранения документов в муниципальных архивах республики, приобретения оборудования для страхового копирования уникальных и особо ценных документов. Также приоритетным признано обеспечение доступности архивных фондов благодаря расширению дистанционного доступа пользователей к цифровым копиям архивных документов, совершенствования оказания государственных услуг (в том числе в электронном виде).

Развитие и совершенствование архивного дела в регионе будет продолжено. Для этого до 1 июля 2019 года в Министерстве культуры Республики Карелия будет разработан проект Концепции развития архивной отрасли Республики Карелия до 2025 года и организовано ее публичное обсуждение.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2018. Отредактировано 7 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.