Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
На бизнес-семинаре в Финляндии подписан первый документ о намерениях сотрудничества в особой экономической зоне, создаваемой в Карелии

Участникам бизнес-семинара в Торгпредстве России в Финляндии рассказали о позитивных изменениях в инвестиционном климате Карелии.

8 июня продолжился двухдневный официальный визит делегации Республики Карелия в Финляндию. Рабочий день начался в Торговом представительстве Российской федерации в Финляндии с проведения специальной встречи Главы Карелии с представителями крупнейших финских компаний. Были затронуты вопросы развития лесного комплекса в соседствующих регионах, туризма и других отраслей экономики. На встрече финскую сторону проинформировали о позитивных изменениях в инвестиционном климате Карелии.

Тема была продолжена и на бизнес-семинаре по развитию инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Республикой Карелия и Финляндией. Семинар собрал около 70 участников – представителей финского и российского бизнеса.

- Мы нацелены на активное сотрудничество. Задача Правительства Карелии – создание максимально благоприятного инвестиционного климата. Заинтересованы в том, чтобы к нам приходил финский бизнес. У нас общая цель - нашу северную территорию – Карелии и Финляндии - сделать топовым инвестрегионом, - подчеркнул Глава Карелии Артур Парфенчиков в начале семинара и выразил уверенность, что встреча будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между Финляндией и Республикой Карелия.

Об инвестиционном климате, перспективном развитии региона и налоговых льготах участникам семинара рассказал заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Дмитрий Родионов.

Одним из главных результатов работы по формированию благоприятного инвестиционного климата Дмитрий Родионов назвал снижение тарифов на электроэнергию. Кроме этого был принят ряд нормативно-правовых актов в поддержку инвестиционной деятельности. Среди мер поддержки для инвесторов вице-премьер назвал: налоговые льготы, в том числе освобождение от налога на землю и налога на имущество, пониженная ставка налога на прибыль, субсидирование затрат на проценты по кредитам, льготное пользование земельными участками и другие.

Дмитрий Родионов сообщил о создании в Карелии территорий опережающего социально-экономического развития, резидентам которых предоставляются различные преференции, и по созданию промышленных площадок с готовой транспортной и коммунальной инфраструктурой.

- Особую экономическую зону – первую в России – планируется создать в поселке Вяртсиля, где будут гарантированы лучшие условия для иностранного бизнеса. Таким образом, сегодня в Карелии создаются более благоприятные условия для инвесторов, чем в соседних регионах, - заключил вице-премьер Правительства Карелии.

Информация о работе над созданием особой экономической зоны вызвала наибольший интерес участников семинара. В первую очередь финских партнеров интересовали сроки реализации этого проекта, который сможет открыть лучшие перспективы для бизнеса.

- До 1 августа планируется подать заявку. При этом важно до подачи заявки собрать как можно больше интересантов. Чем больше заявителей, тем проще пройдет рассмотрение. Постараемся создать привычные с точки зрения финляндского законодательств На бизнес-семинаре в Финляндии подписан первый документ о намерениях сотрудничества в особой экономической зоне, создаваемой в Карелии а условия. Поэтому уже сейчас приглашаем к сотрудничеству. В течение полутора - двух лет намерены пройти путь создания этой особой экономической зоны, - пояснил Артур Парфенчиков.

В ходе встречи в торгпредстве ряд карельских компаний, а также ректор ПетрГУ Анатолий Воронин презентовали свои инновационные разработки для потенциальных финских инвесторов. Модератор семинара Валерий Шлямин отметил, что впервые в отношении Карелии речь шла не только об освоении лесных ресурсов, а о таких сферах, как энергосберегающие технологии, рыборазведение и пищевая промышленность.

После выступлений участников бизнес-семинара состоялась церемония подписания протокола о намерениях по развитию сотрудничества между Правительством Республики Карелия и ЗАО «Карлис-Пром» в рамках создаваемой в республике особой экономической зоны.

Также были подписаны протокол о намерении развивать сотрудничество между ООО «Производственная компания «Энергосбережение» и АО «Iledea», и договор между Петрозаводским государственным университетом и Компанией по развитию региона Йоэнсуу JOSEK.

Создано 8 июня 2018. Отредактировано 8 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.